每个人都有秘密,我只想解开他身上的秘密。

莫茉
2019-08-06 看过

《解密》

这本书其实挺敏感的,自从我有一篇写麦家《人生海海》的书评至今都没被今日头条审核通过,还在草稿箱里锁着,我就有点抑郁……

可是麦家的书却对我有着致命的吸引力,毕竟我太好奇,如果我说对这个世界一直保持旺盛的好奇心,是我永葆青春的秘密,不晓得有没有人会相信,笑。

而每个人都有秘密,我只想解开他身上的秘密。

他就是――容金珍,而这本书的名字叫做《解密》。

世界上有太多的无名英雄,可能为保护这个世界付出了生命的代价,都没有人知道他们的姓名,我就觉得很难过。

他的一生传奇而波荡起伏,得到过荣誉,也受到过诋毁,曾达到了巅峰,却也在晚年时陷入癫狂。为了密码事业,奉献了自己的一生。

而麦家的书,从来没有多余的一笔,所有的故事,早在最开始就埋下了种子。从容家的老祖宗的多梦失眠说起,再到有洋人为她医治了个半吊子,接着是安排孙子辈的老黎黎远渡重洋留学,然后是他回国后虽然没有治好祖宗的病,可也创办了国内首屈一指的数学系院校,再到他的女儿儿子也学业有成,女儿生下孩子难产而死,外孙是个混世魔王不久后离世,得亏寻花问柳的生下来个儿子,也就是我们的主人公容金珍了。

聪明到极限就是天才了,可是天才和疯子,也不过是一步之遥了,可能这样说还不够贴切,用原书里的话说,天才和疯子就像左手和右手,只是看你怎么去对待他们,疯子换个角度想,可不就是不被理解的天才。

他的一生坎坷,仿佛已经是命中注定。在容家大院不被关爱的默默长大,家里收留的一个洋人看不过眼,就带着他,饥一顿饱一顿得过活,直到小黎黎带走他,无心插柳柳成荫,他在数学上的天赋无人能及,最后被破译处的处长看中后带走。

你不知道人生中的哪一天,哪一件事,哪一个人,让你的一生都改变。

和密码打了一辈子交道,还破译了世上最难破译的紫密,最后却因为被小偷偷走了记录了破译关键的笔记本,让主人公整个人都疯了,不能不说是无限唏嘘的。

或许天才就像琉璃易碎,需要时时注意,刻刻留心,而正因为他们特别的娇贵,才让他们的天赋无比的难得。

解密更像是一个天才的陨落史,破译密码这条路本来就是一条不归路,或许疯了也是另一种形式的解脱。

最后向保卫国家的无名英雄们致敬。

End。

解密 解密 7.4分