与《英雄志》齐名的新武侠

toozi
2006-04-13 看过
《昆仑》被很多人誉为大陆新武侠的抗鼎之做。读完全书,酣畅淋漓之余颇感到一丝遗憾。

纵观《昆仑》全书,作者气势恢弘的描述了一个充满纷争的国家和江湖,两代人的恩怨,集中在主人公梁萧身上,伴随着他的成长,作者将我们带入了那个刀光剑影的世界……

然而,作者统领文章的能力与金庸比起来还是很稚嫩,梁萧所收到的伤害,完全不亚于杨过,但是通过作者的描写,就丝毫感觉不到梁萧之悲更甚于杨过。当然,这仅仅是作者的第一部小说,相比金庸的第一部《书剑恩仇录》,也没有显得非常逊色。总之,期待凤歌继续推出新作品。

最后,《昆仑》的结尾很让人不舒服,感觉作者在忙着交稿,最后一段本来是全书的大结局,可以有很多能够发挥的地方,但是,作者却匆匆结束,让人酣畅淋漓之余留下无数惆怅。
3 有用
2 没用
昆仑6 昆仑6 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

昆仑6的更多书评

推荐昆仑6的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端