作文课也难也不难

薇子
2019-08-06 看过

文:薇子

最近在热播的《小欢喜》里面三对人到中年的父母和四个性格迥异的孩子,有学霸也有我们说的学渣,虽然每个家庭情况都不一样,但是对于孩子而言,家长的担心都是一样的。

不止像剧中的家长一样操心,每个孩子不论到了什么年龄,家长都是操心的,为了孩子的成长,为了孩子的学习。刚刚开始学习写作文的时候,老师会开始引导孩子,作文怎么写,也会做一些提前的准备工作。比如在一年级开始,语文试卷就会出现看图写话,一张或者几张图片按照要求写出一篇字数一百字左右的文章。

到了三年级小朋友们就正式开始学习作文课了,不过作文可不是那么好写的。记得我第一次上作文课,老师让写一篇文章主题自拟,字数300字,那个时候感觉三百字太多了,两节课的时间也没写出来。开始写的文章看着像流水账,没有中心思想,也谈不上什么遣词造句,仿佛一盘散沙一样。

那我们需要通过什么途径写好作文呢?

首先,多阅读,增加阅读量

很多的孩子从小就有阅读的习惯,家长也比较重视孩子的阅读,但是,怎样的阅读,才能有助于孩子累积写作文的素材呢?我们每读一本书,可以引导孩子去做一份读书笔记,或者是把书中好的词语,句子摘抄下来。这种需要点滴累积下来的知识,在之后自己写作文的时候就有可能被利用的。平时我们累计的一些名人名言,或者是一些形容词,好的句子,在之后的作文的过程中,就可能帮助孩子,不会出现提起笔不知道该写什么,或者是写不出来特别出彩的句子。

其次,要给孩子选择一些比较适合孩子的书籍

我们每个人都有不同的兴趣,小朋友更是一样,根据孩子的不同的兴趣,从这个出发点给他选择一些她比较喜欢的书籍,这样孩子阅读的兴趣也会比较高涨,我们家长还可以和孩子一起讨论书中的人物的特点,日积月累的一个过程,里面孩子就会学会如何去分析人物的性格,这些故事里面的人物是用什么样的修辞去描写的。

其实,对于写作文来说,有大量的输入,然后才会有好的输出。

第三,勤加练习

好的文章不是一蹴而就,而是经过很多的练习,平时不一定要写出一篇多么长的文章,可以在日记中或者是观察周记里面,多注意内容的措辞。这样可以在平时就让孩子在写作文的时候多注意观察要写的事物具体是什么样子的,有什么样的特点,写的是不是真实的情况,就都在每一次的日记或者练笔里面显现出来了。

《我们1班的作文课》王老师选择的是孩子们的作文做主要的内容,每个孩子写得都特别好,在文章中不难看出,他们都是做了细致的观察之后写出来的。王老师在每个学生的作品中都加以评价。作为家长的我,其实很多时候不一定能注意到孩子作文中可圈可点的部分。王老师的批注部分其实家长们可以多关注一下。

任何的文章,都是有累积的基础才能写好,平时多注意累积,多学习方法,才能有好的文章。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们1班的作文课(全2册)的更多书评

推荐我们1班的作文课(全2册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端