意识流小说真的太难看了

郁达夫
2019-08-06 看过

美国的南方文学,也被称作南方的文艺复兴。

美国南方小说之父,马克吐温,曾经对消失的南方有过如下评价:

“起初我们笑嘻嘻的,对全世界和全人类都有好感,我们觉得自己像个天真善良纯洁简单的男孩子,迫切充满了希望。但是我们到外面的世界里,不知道怎么一来,我们在路上被打倒了,从此以后,我们很难把自己拼起来,回复原状。”

美国是一个移民国家,南方地区相对保守,信仰的宗教是清教。从南方的文学作品中我们看得出来,他们都是家族群居在一起,种植棉花,世世代代按照传统的生活延续子嗣。但是因为黑奴制度让劳动力得不到解放,所以他们被打倒了,信仰和道德崩塌,陷入了深深的自我怀疑,南方作家终其一生都在对南方的崩溃瓦解进行反思。

读西方小说,绕不开的原型著作有两个,《圣经》和《希腊神话》,这两部著作是西方小说的起源。还记得《喧哗与骚动》里的三个日子么?

1928年4月6到4月8,耶稣的受难到复活的阶段,耶稣死的时候留下的最后一句话就是:

“兄弟间要相亲相爱。”

这个家庭越来越破碎也是在这三天,是不是很讽刺。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端