五百年光阴的悲喜

幽篁
2006-04-11 看过
我从来没喜欢过《西游记》,不耐烦人物单调弱智,故事情节雷同。今何在的《悟空传》为《西游记》人物以灵魂和思想,带着读者穿越时间和空间,从不同的角度追踪他们的漫长旅程。

唐僧

他要天再遮不住眼,要地再埋不了心,要诸佛烟消云散!

唐僧西天取经走了几年一无所获,即改道往北。沙僧阻止,说老天认为往北走是错的。往北走不多久,他们就碰到不细看无法觉察的界限。“你的世界并不如你想象的这么大,界限也许就在你身边,可你以为自己可以去任何地方。”唐僧轻易识破设置界限者的把戏。

唐僧他指责如来利用悟空心底的爱,骗他上当被压五行山下。因如来拈花微笑,却忘了天下笑不出的人,唐僧与如来斗法失败而千年修行尽毁。

小白龙

她是龙王的女儿。她就被唐僧吸引,因为他的眼睛:“那种眼光,象是……象是太阳,温暖的,愉悦的,不论对一株草,还是对河岸的柳树,对街道上匆匆的人,都象在欣赏,在赞美”,在充斥着敌意和仇恨的世界。她读懂了唐僧承载了天地万物,又恍然空无一物的心,一颗泪水凝成的珍珠和守护他的决心相伴着缓缓沉入江底。

唐僧死后,她无视天庭须礼天敬神处方能风调雨顺的天条,施法在花果山降雨,为心爱的人的理想尽她最后的心力。

孙悟空

孙悟空不想活在惊恐中,不愿意被伤害,学了七十二变,勾销了生死簿,以为能无忧无虑生活。他没料到的是,神仙原是容不得世上有能自主自命的灵物的。像悟空这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做——妖!

悟空不服天庭管理,大闹天宫。他只要肯低头认输就可以在天庭继续混。如来自以为掌控一切,没料到悟空宁愿选择死,也不认输。

五万狂雷击,三千刀砍,三百头天狼咬和三百只天鹰啄,悟空身躯已经不成形,仍有两颗晶亮的眼珠,里面放出紫霞熟悉的欢喜目光。他死撑着为告诉紫霞她做过的梦是真的,他见过一只喜欢在树枝上看晚霞的松鼠。他则是只喜欢看晚霞的猴子。

“我要你记住,你是一只猴子,因为你根本不用去学做神仙,本性比所有的神明都高贵。” 紫霞的告白送他没入黑暗,只剩枯骨的手上还死死拽着紫霞送的紫色的披巾。

猪八戒

负责看守银河的天篷,在王母寿宴上扶起了仗义执言而被冷落罚跪的情人阿月。他有罪,罪名是勾结妖魔,在银河和孙悟空密谈。据太白金星说勾结妖魔,按律可处以升官,大赦,流放,极刑。法在心中的玉帝决定把天篷投胎成猪,永远不能和阿月在一起。天篷没吞下阿月给的遗忘前世的药丸,成了一只喜欢看星星的猪。没有星星的夜晚他总是异常烦躁。

天篷想阿月又不敢回去看她,因为他是猪。他毕竟不是猪,所以他敢嘲笑玉帝伪善:“需要多么高的智慧,才能想出这些绝妙的安排啊!伟大的上苍啊,众生都战栗在你的威严之下!”他更会仰天一个字,一个字地大喊:“我虽然是只猪!可是我不、任、你、们、宰!!”

阿月

她收取天地间的无数微尘,一粒粒精选出五亿亿万粒才有一粒的银沙。她花了八十万年挑,选了十亿亿万粒银沙汇成银河,醉倒了默默在旁边守候了八十万年的天篷。他为世间有如此的爱而醉,她因他的欣赏而摆弄银沙。

天篷被贬下凡,阿月每天用星星排出图画,那是天篷和她才懂得的图画,希望他能看见,想起阿月,回来。可现在,记忆、爱情、希望、一切都将被毁,天庭大火快烧到了,阿月仍守着月宫不走:“我在这里,他就不会没有家。”

终于,阿月和天逢一起焚身于火焰奔涌的银河。

沙僧

孙悟空初次大闹天宫时,沙僧扔出王母娘娘最喜欢的琉璃盏,砸歪了孙悟空打向王母娘娘的棍子。他因此获罪成为取经队员。他肩负的任务有两项:一是监督另外几人的广行,不断向天庭打小报告;二,寻找失落的琉璃灯碎片。

在最后的混战中,沙僧用身体把琉璃盏死死护在怀里。他耗费五百年补好琉璃盏,以为可以重归仙列。琉璃盏被王母丢弃,所有的神都看着他的悲愤哈哈大笑。

沙僧苦苦追寻数百年的理想和信念只是份不堪回首的记忆。这就就象老共产党员们面临的苦楚:否定自己正视历史,还是继续无视真相自我欺骗。

玉帝和阿瑶

玉帝嘴边露出一丝笑问阿瑶,“你一个小姑娘,为什么要去做妖精?你如实说出那些残余妖精都逃去了哪里,我就赐你重回天界。”

阿瑶说:“他们什么脏话都说,我从没听过那些话,还有一句话我也没听过……他们问我,以后我想做什么?我第一次听到有人问我我自己想做什么……那时候我才明白,为什么那些妖精愿意在地上挨饿,因为没有人对他们说‘赐’字,他们也不靠‘赐’活着……”

当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?

悟空传 悟空传 8.3分

查看全部26条回复·打开App