悦读《新华字典》

向阳花
2006-04-11 看过
前两天,我路过一家书店。店面不大,书的种类也不算多,门口垂手可得的地方整齐地堆放了一摞《新华字典》。可能是假日期间所有商家都在搞促销活动,门前到处都张贴着“半价”字样的宣传海报。我立在门前,见着海报上歪歪扭扭地写着“最新版新华字典”几个字样,不由地动了心,没多犹豫便掏钱买下一本。

想想家里的字典差不多也能有十多本了。大小不一、封面不尽相同的《新华字典》差不多就能有五六本,再加上各类《成语词典》、《英汉词典》、《反义词词典》、《古汉语词典》等加起来接近二十本左右的样子。至于这么多字典是何时何故流落到我家里,则难以一一记得。隐约想到是由学校统一购发、父母为我买来做礼物、向别人索借忘记奉还等等,应该差不多尽是此类渠道,不一而足。不过这里有一点相同性,就是没有一本字典是我自愿买来的。至于现在我为什么鬼使神差地买下一本《新华字典》,我也难以理喻,或许是见到了“最新的”字样就想抢先占为己有的欲望所驱吧。

事实上,这真是一本“最新的”《新华字典》。红色封面上写着“新华字典第10版”,出版日期为2004年1月,掐指一算,也不是很遥远。我粗略一翻,发现当中还真有不少字是我见所未见、闻所未闻的,立刻我便来了兴致,冲泡一杯咖啡,靠在椅子上细细咀嚼着这本巴掌大的似熟非熟的半价商品。

发现无数生字的感觉,长大后这还是头一次。突然间我有了一种文盲的自卑感。但换句话说,这些生活中不曾出现的陌生汉字仿佛把我带到了另一个世界,一个无比新鲜的世界。有些字甚至达到了我仅知其为汉字不明其音意的程度。比方说:“艽jiao”字,若平日里看到,必习惯性地读成“九”不可,更加哪里知道此乃一种根可入药的草本植物呢。如果大街上开着一家“艽专卖店”的话,我必好奇进去一探究竟,或许见到原本不过是一些花花草草、中药类的东西而大失所望也未可知。如若告知朋友没准还会闹出更大笑话,“NG(好酒之徒),今日我在街头偶遇一处‘九’店”,“酒店,哪里哪里?快带我前往。”恐怕便是这种效果。字典里的图片也颇为有趣,几乎都是与人体有关的,像“人体骨骼”、“人体内脏”、“牙齿纵切面结构”等。这些图片描绘得通俗易懂,且带有各部位的注释,远比自己照镜子的时候看得通透。想想满大街行走的无一不是此等构造的生物,顿觉生命简直是个奇迹。还有,字典后面的附录更加有趣。就拿“世界各国和地区面积、人口、首都(或首府)一览表”来说吧,东帝汶是个怎样的地方?布尔纳法索具体又在地球哪个部位?列支敦士登只有三万多人口会不会总有近亲结婚的事情发生?皮特凯恩群岛(英)会不会现在也有人像我一样拿着一本英语的字典在傻乐?总之,趣味多多。想到这些,我不由忍俊一笑,从没想到阅读字典竟会有此等乐趣。

很可惜小时候没能体会出这等乐趣来。那么以前为什么没有意识到字典有这等好处呢?有些事情就算长大了之后想起来也是感觉怪怪的。小时候上学时,每每开学,老师总要建议大家买学校推售的工具书,字典便是其中一种。没办法,硬着头皮回家找家长要钱,每次总会听到这么一句,“不是已经有很多字典了吗?”最后还是会拿到钱,往家背回一系列连翻都不会去翻的字典。还有一种情况也是说不清道不明的。“乖儿子,知道我给你买了什么礼物吗?”“变形金钢。”“就知道看动画片,不好好念书。看,我给你买了一本《成语词典》。怎么样,喜欢吗?”“……”很难保证这本《成语词典》不被束之高阁。那时候真搞不懂大人的脑子里都想些什么,难道在他们的世界里就想不出有吸引力的东西吗?最受不了的是过后经常会被突然问到“告诉我,半途而废之句成语怎么解释?”实在是想不通,大人恐怕便是这世界上最奇怪的生物。不过我还是挺后悔那时候没有认真看字典的,如果早发现其中乐趣的话,或许生活也不会因此而像现在这样了无生趣了,为了买房结婚而省吃俭用地工作攒钱,若结了婚有了孩子还要考虑养育下一代的问题,没准也可能买本字典作为礼物送给孩子。好可怕的现实……

总之,字典还是大有看头的。不信?你也买或借来一本商务印书馆的第10版新华字典,翻到第661页,上面写着“张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”字典可以为我们指明前途,还好说没有看头吗?
66 有用
6 没用
新华字典 新华字典 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

新华字典的更多书评

推荐新华字典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端