警惕那些习以为常的东西

沙滩枫柳
2019-08-04 看过

这是一本自己读了很久的书。大约是在大二(2015年)的一堂现当代文学课上,胡老师推荐了这本书,其实我现在已经不记得老师的推荐理由是什么,也许出于纯粹好奇,也许出于验证老师所言的执拗,总之当时我就在网上下单了这本书。 这一看就看了好几年。其实刚拿到书的时候,本来打算很快就看完,探究一下这书为什么叫“观念的水位”,但没想到书中开篇主要是一些政论性的文章,都是作者写过的专栏和随笔,并没有一个完整的、有条理性的思想体系。对于一个阅读量其实并不高的大二生,一开始的阅读是很难推进的,很多观点自己无法理解,于是看了几篇后,就痛苦地搁置了,畏难的借口也好,不愿思考的懒惰也好,总之很长时间里我再没翻起过这本书。 临近毕业的时候,收拾东西,看到这本买来很久没读完的书,突然良心发现感到惭愧,于是打算重新捡起来看。生活中各种各样的搅扰,一段时间后的兴致缺缺,依然让这本书的阅读断断续续,从校园里读到工作岗位上,在家中、在火车和地铁之类的交通工具上、在借宿的朋友家、在休息时的办公室里,都读过。一本书读了如此之久,以至于到后来,一度让我感到十分焦虑。

之所以事无巨细地讲述很多与阅读本身无关的事情,也算是对自己生活经历、精神历程的回顾,因为我渐渐懂得,阅读一本书的体验,不仅取决于书籍本身的质量,也与自己生活中的状态相关。当你对于阅读充满兴趣,善于精进地思考,加上书籍本身足够吸引人的话,阅读体验也是顺畅而自由的。反之,当你的专注点不在阅读上,即使书籍足够优秀也很难引你进入深层境地。这本书整体而言并不算太差,所以,阅读这本书的漫长过程,也侧面说明了自己一段时间以来的状态有多么糟糕。

回到作品本身,全书文章主要分为三个部分,政论文、影评、书评,另外还有一些随笔。

在政论文部分,作者对于政治制度里的自由、民主、社会转型等内容做了论述。大部分文章篇幅并不大,作者总是结合相关事例来论述自己的观点,对于中西的社会制度也做了一些对比,很多角度的确可以拓展读者的思路,给人们一些启发。但自我感觉,很多问题在作者的论述里变得简单了,仿佛一些复杂的社会、政治问题变得轻易可被人们理解并认识, 这让我一直怀有一种警惕性,即不可完全臣服于作者的观点,很多事情未必如此简单。对于当今世界各国的社会历史、政治情况不了解的人,读这本书也可获得一些认识。

书评、影评部分,写作角度有时候比较深入和不走寻常路,作者似乎总是试图消解那些看似世俗而正常的东西,告诉大家,警惕驯化人们思想的观点和理念,要保持一个独立个体的主体性和自由意志。

总体而言,这本书可以让人的视野有所开阔,在思考问题的方式上能带来一些新的启发,值得年轻人一读。

观念的水位的更多书评

推荐观念的水位的豆列