每个人都可以成为自己的心理治疗师

Elaine
2019-08-04 看过

社交障碍、抑郁症、进食障碍、信任缺失、自残等许多特定的心理问题都与早期遭受的创伤密切相关。尽管不愉快的经历是不可避免的,但大部分人仍不愿意正视问题和寻求专业的帮助,而是挣扎着去逃避或者拖延。还有一部分人采取了短期性的、不正确的应对方法,比如伤害自己,将自己的恐惧与愤怒施加给周围的人,带来了更为糟糕的后果。另外有一部分想要寻求心理医生的专业帮助,却因种种原因难以向他人袒露自己的困扰。 幸运的是,了解自己问题产生的根源,以及如何改变,是一种后天可以掌握的技能。 正如作者海伦肯纳利所说,《治愈童年创伤》就是这样的自助手册:以心理治疗领域里十分重要的认知行为疗法为理论基础,结合创伤经历者的实践,可以让读者系统地学会自我疗愈康复所需要的技能,帮助人们处理因童年创伤而造成的后果,走出童年创伤的阴影。海伦是英国影响力最大的认知治疗师之一,在这本书里,她从理解童年创伤和疗愈、准备改变、对关键问题的处理三方面提供了简洁明了、循序渐进的疗愈计划。不仅通俗易懂地让读者了解心理问题是具体怎样产生的,还告诉读者如何利用认知行为技术帮助自己获得处理各种心理困境的能力。 书中提供了一系列可操作性的应对策略和技能,比如如何管理问题记忆,如何改善自我意象,如何学会更好地关心自己,如何管理压力,如何分析和处理愤怒,如何构建自尊,都有详细的、实践性的练习方法。这些策略和技能具有很强的适用性。无论是书中介绍的经历过童年创伤造成的各种心理困境,还是我们经常遇到的亲密关系问题,低自尊问题,人际关系问题,都可以通过这本书学习如何使用认知行为技术帮助自己解决。 如果把疗愈当作一个项目,在海伦的项目计划中,所有的一切都是读者的自主及自助行为。你可以自主地根据实际情况选择书中的具体实践方法,也可以自主决定在每一个步骤上花费的时间,甚至可以决定每个步骤的先后顺序。而在整个自助疗愈的道路上,你将会对疗愈技能越来越熟练,也会更加清晰地了解自己。 心理问题和创伤并不可怕,可怕的是不知如何正确应对。从现在开始,打开这本书,学习心理学知识,掌握应对技能,不断练习并应用,每个人都可以成为自己的心理治疗师,遇见一个内心更加强大的自己。

治愈童年创伤的更多书评

推荐治愈童年创伤的豆列