奇幻的狐鬼世界

中学
2019-08-04 看过

《聊斋志异》是一部伟大的清代短篇小说集,是蒲松龄的代表作。蒲松龄在他居住的地方附近设一茶棚,凡是进来的人是不收银子的,捧上一壶茶坐下来和客人闲谈,他就专门问一些奇闻异事。书中的题材非常广泛,内容极其丰富。多数作品通过谈狐说鬼的手法,对当时社会的腐败、黑暗进行了有力批判,在一定程度上揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望。但其中也夹杂着一些封建伦理观念和因果报应的宿命论思想。

《聊斋志异》的故事家喻户晓,艺术成就也很高。成功的塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,堪称中国古典短篇小说巅峰之作。故事中描写了狐、魔、花、妖,以此比喻当时的人与人之间的社会矛盾,反映了那个历史时期的社会面貌。书中虽然写的是一个花妖鬼狐的世界,既有对如漆墨黑的社会现实的不满,又有对怀才不遇、仕途难攀的不平;既有对贪宫污吏狼狈为奸的鞭笞,又有对勇于反抗,敢于复仇的平民的称赞;而数量最多、质量上乘、写得最美最动人的是那些人与狐妖、人与鬼神以及人与人之间的纯真爱情的篇章。 郭沫若评价说:“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分。”真实地揭示了现实生活的矛盾,反映了人民的理想、愿望和要求。歌颂生活中的真、善、美,抨击假、恶、丑,是蒲松龄创作《聊斋志异》总的艺术追求,反映了蒲松龄所生活的时代的社会矛盾和人民的思想愿望,也是这部短篇小说集最突出的思想特色。

我们在书中深入地体会作者寄寓其中的爱和恨,悲愤和喜悦,以及产生这些思想感情的现实生活和深刻的历史内容。这本具有独特历史风貌和艺术风貌的故事。虽然多数是通过幻想的形式谈狐说鬼,书中内容已经深深地扎根于我们读者的心里,溶进了作者对社会生活的独特的感受和认知。

《聊斋志异--梁晓声说聊斋》是梁晓声先生解读《聊斋志异》的随笔,对聊斋这部书的文本特点、文艺价值、人物及故事特色等方面进行评析,更是从这部作品隐约显露的文字和内容线索中,透析出当时中国社会的百样情态和正史讳谈的历史真相,,并且还编写了新聊斋故事,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,成功的塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻。故事情节离奇曲折,但又简洁,幻化形象刻划得独具特色。凝练而又极形象传神,富有表现力,而且语言利落直观明了。梁晓声先生是当代著名作家、教授、全国政协委员。创作过大量极具影响的小说、散文、随笔及影视作品。他的文字兼具作家、学者、思想者等多个维度,深受广大读者喜爱。

狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的更多书评

推荐狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》的豆列