此书不能看 Don't Read That Book

EyEr
2006-04-11 看过
**很久前看过的一本书,刚借题发挥写了篇读后感,在此呃post一个作记念**

妹妹发了一个ICQ给姐姐:“你有没有Palm版的《男女大不同》电子书?”

姐姐几年前已经迁出狭陋的公屋居所,在外租了一间小套房,地方虽然“豆润”,但她却已经很心足那种宁静自在的生活。姐姐大妹妹六年,他们的感情很好,尽管如此,他们也像时下的年轻人一样,平常只会透过ICQ或SMS来联络,绝少会握着电话筒向对方问候一句。

姐姐:“你说的是《Men Are from Mars, Women Are From Venus》吗?我只有英文版。”

妹妹:“是呀,就是这本,英文版也行,传给我吧。”

姐姐:“等等,要找一找。是呢,你要来看吗?”

妹妹:“唉...是呀。近来常常跟男友吵架。一些小事,一些无关痛痒的事也能闹得天翻地覆。朋友介绍我看这本书,说是有助了解爱情关系... 我想认识多点,希望有所改善啦。”

姐姐心里一沉,不胜欷歔,感慨妹妹也和自己一样,凡事都只是懂得先付出。姐姐一向都很赞同谈恋爱前,应该先学一点正规的爱情理论。爱情很重要,对女人尤甚,但荒谬的是,关于这方面的学问,十多年的学校课程居然都没有触及过。爱情不是小儿科,缺乏经验,单凭直角,单凭热情,懒理你持多少个博士头衔,也勿妄想能一步登天,谈出什么矢至不渝的爱情来。姐姐感到妹妹已经成熟了不少,但再沉思,发觉有点不对劲。

姐姐:“这本书你万万不能看呀!”

妹妹:“为什么呀?”

姐姐:“我不是说这本书不好。关于爱情关系的书,都不离两点,就是教晓人:1.为对方设想 2.包容对方的缺点。你学过后,你会更懂得做一个善解人意的好女友。但若然只是你单方面懂,问题就出现。你会变得事事迁就他,而他就只会觉得这一切都是理所当然。长此下去,你们的关系就会变得一面倒,最终受苦的只是你。”

妹妹:“...............>_<"”

姐姐:“或者,你可以先叫他看,等他看完你才看。如果他不看,你也别看呀。”

妹妹:“哦....”

姐姐:“你先问问他吧,如果他有兴趣看,我才把书传给你。”

姐姐对此并不乐观。爱情很奥妙,明明大家相爱,理应尽心尽力取悦对方,但情侣却总是常常做出些违心的行为。像学习男女相处之道,本是件好事,若男友是透过自己的朋友或生活经历,自觉地去看这类书,什么问题也没有,皆大欢喜。但若是出自女友的口,男友的反应往往是“逆反心理”,你越叫他看,他就越不会看。事情本质的好坏,他已经不会再考虑。他只会认为你是想改变他,否定他的性格,蔑视他的自专,这都是一些很可怖但常见的怪鸡心理。

妹妹:“好呀,我会问他,但你可以先把书传给我吗?”

姐姐对着电脑荧幕不禁轻叹了一声,知道只要是妹妹认定为对的事,她便会意无反顾地硬干下去,越是逼她,就只会换来她的反感,也是“逆反心理”的一种。关系越密切,反弹就越厉害。不过姐姐对这些反应亦看化了,明白都是成长的必经阶段。许多道理,怎样苦口婆心,怎样循循善诱去解释都是徒然白费的。人们始终都是需要自己亲身经历过,吃过亏,受过挫折,才能体会。所谓“经一事,长一智”,但那还是对聪明人而言。有些蠢人,经十事也难长半智。当然,姐姐对妹妹有绝对信心,深知妹妹是个聪明伶俐的可人儿。况且,就算妹妹遇上什么难堪的恶事,她还有一个永远支持她、昵爱她的姐姐。

姐姐把《Men Are From Mars, Women Are From Venus》的档案传过给妹妹。

姐姐:“还记得我说过吗,有什么事,任何时候都可以找我吧。”

按:因为是姐姐和妹妹的对话,欠缺了男人那种“硬滑稽”,所以文章风格比较沈实。

查看全部24条回复·打开App

男人来自火星 女人来自金星的更多书评