品味

斑点紫罗兰
2019-08-04 看过

当你阅读遇到迷茫时,当你阅读瓶颈时,当你阅读面对不知的选择时,《枕边书》也许可以帮助你。它像一盏明灯一样,可以指引你读书的方向,可以带着你走出迷茫,让你快速选择你所需要的书籍。

作者帕梅拉·保罗主编,《纽约时报》图书栏目负责人,《时代》杂志专栏作家等,《枕边书》是《纽约时报书评周刊》经典专栏合辑,主要收录了对65位知名作家、名人的采访,主要记录着他们关于阅读的相关话题,以及一些生活、写作的趣事。在访问中,作者会根据采访对象的不同更换不同的题目,让他们的特点、个性更为突出。例如丹·布朗篇中,笔者会问什么样的作品能算得上优秀惊悚小说?这一题目一出,就会知道采访的对象一定写推理、悬疑、惊恐类的作家,而丹·布朗正是如此,美国著名悬疑类畅销作家,他的代表作《达·芬奇密码》、《天使与魔鬼》风靡全球。

在写作风格上,《枕边书》采用两种结构,一是采用访问的形式,大约十几个问题,不多,但足以看到他们对阅读的喜好,读书的方式,对他们写作、生活的影响等等。如,对脸书公司首席执行官谢丽尔·桑德伯格的采访,经管类书籍《现在,发现你的优势》为脸书公司如何培养人才时发挥了重要的作用,《精益创业:新创企业的成长思维》中的方法也应用在了脸书中。二是选用专题的形式,将一些话题归类在一起,便于阅读与寻找。如作家们的罪恶小趣味,可以开怀一笑。总统应该读系列,提供了各类型的书籍。

书中采访了65位知名作家,让我们“品尝”到了不同作家的故事,经历,对阅读的喜好。同一个问题,有着不同的见解。对于重读,像玛丽莲·罗宾逊、沃尔特·莫斯里等都认为重读很重要,很有意义,都有自己想要重读的书籍,而阿莎贝尔·阿连德却与其他作家所有不同,她觉得要看的书很多,发现一个新故事或新作家更激动。每篇的访问的开篇都会问这样的问题,“你喜欢在什么时间,什么地点读书?”作家们的答案也给了我们生活中读书的提示,尽管多么忙碌,阅读都一直坚持。

在众多的访谈中,约翰·欧文给我留下了深刻的印象。今年我读了他两部长篇,《盖普眼中的世界》和《苹果酒屋的规则》,他的作品倾向于对边缘人的写作,在这篇采访中,我更加了解了约翰·欧文,他是一个很有思想,个性的人,当很多人喜欢海明威时,他可以说不;当问床头柜上放什么书时,他却在床上从不看书。他不喜欢把文学归类到具体哪种,跟他写小说一样,喜欢趋于“中间地带”。他的小说写着很多不容于社会的人,留下了对社会、对人的深刻反省。

《枕边书》品味大师们的风采,点起阅读的一盏灯。

6 有用
0 没用
枕边书 枕边书 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

枕边书的更多书评

推荐枕边书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端