日本人写的传记不能看啊!

俩飞
2006-04-10 看过
   孙正义的softbank近几年来是叱咤风云的VC,而且往往扮演着点石成金的角色,从UT斯达康到而今的阿里、BOKEE,孙正义投资的企业基本上都是业界的佼佼者。也正是因此才想到去看这本传记,了解一下这个祖籍中国,迁居韩国,旅居日本,留学美国的日本企业家。
   然而这本书写得让我很失望。一拿到这本书看到扉页上作者的名字是四个字的倭国人,立刻心里咯噔一下。然而虽然已经做好一定心里准备,但也没料到这本书能写成这么烂。倭人对于自己所谓的英雄只有一味的讴歌,简直是小学生作文一般。这本书极尽吹嘘恶捧之能事,而且不事细节,不谈缺点,最让人看了想喷饭的人是对于孙正义1.5米的身高作者竟然形容为“高大”!
   为了突出孙正义大人物的地位,作者在每一章的开始和结尾,在叙述孙正义此时所做事情之前,都要拿同一历史时期的一件大事开头,什么朝鲜人质事件啊、什么越南战争啊,什么大事都往孙正义身上扯,好像世界都是围着他在转。再者,坂本龙马这个名字在书中上百次的出现,这个所谓的孙正义心中偶像被作者刻画成了古代孙正义。孙正义的每一项行为作者都能在龙马的身上找到类似的。
   这本书没有具体而客观的描绘出一个成功的企业家的成长经历,但是成功的渲染了一种情绪,一种近似日本武士道的精神,一种对于成功者的盲目推崇与膜拜。

   总之一句话,日本人写的传记不能看啊!什么东西。
8 有用
3 没用
飞得更高 飞得更高 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

飞得更高的更多书评

推荐飞得更高的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端