握住我的手

木子言寺月
2019-08-03 看过

不得不说,这是一本好书,读之爱不释手。案例与理论的结合,所以作者说:“当你翻开上书的时候,就是被疗愈的过程。”

阿德勒说:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”童年的美好时光,每每想起来,都是那么的阳光灿烂。

童年那些所带来的创伤,如:家暴,虐待,被忽视……这些大人身上的问题又一一重复在孩子身上。

四月,网上迅速火起来的新闻,北大弑母案,吴谢宇将母亲杀死后,尝试分尸,最后购买工具将母亲杀死,并跟踪监控,这种种可怕的行为其原由是什么?我们不得不追踪到吴谢宇童年开始的时光,母亲各种行为上的不可取,吴谢宇为了满足母亲,活成母亲期待中的模样。最终憋闷得爆发。

孩子是孩子,需要理解和呵护,父母更多时候在呵护,而不是理解,海伦在书中说:他们试图理解痛苦和可怕的经历,但是,没有成人的引导,他们结论可能或有偏颇。当他们一直处于这样的环境,情绪就会积压无处释。

当我们决定改变自己时,深深吸气,呼气。勇敢积极面对自己的问题,书中的第二部分积极的采取了多种能够方式,试图找回那个曾经的我,认识我,接纳我,改造我。

《都挺好》中的苏明玉,强势大半辈子,活成母亲的模样,母亲从小因为重男轻女,疏忽对明玉的关心呵护,于是成人后,缺失的母爱使得明玉性格固执不讲理,最后她凭借自己的想象回忆,回到最初的地方,推开家门,想象哭闹时母亲抱起她,替她解恨的样子,最终她找回了那个可爱又确实母爱的自我。

我们无法改变童年的“悲惨”命运,那么修复更为重要了,沟通尤为重要,学会发声,让别人听见你的声音,听见除了你快乐的声音外苦闷的声音,也许对方也有和你同样的故事。大胆的与家长分享,也许你的不快乐也正是他此刻不快乐的出发点。

成为一名倾听者,与之共情,感受对方的不愉快,也许你心里最开始是在发笑,请保持对倾诉者的尊重,认真听完,并拍拍他的背,告诉他:“我知道你现在很难过,心理憋屈的慌张,但我在这里,如果你需要,我可以随时抱抱你。”

跨过心理的这道坎,留下的回忆都是美好的,未来也将是灿烂

治愈童年创伤的更多书评

推荐治愈童年创伤的豆列