《老徐的博客》

赛宁
2006-04-09 看过
根据网上看似肯定其实不一定确切的消息,在第一批出博客书的人里,大概有演员徐静蕾、地产大款潘石屹、曾经的童话大王郑渊洁和三联的记者王小峰,如果要将这四个人分个类,太简单了,全都是名人罢了。所以说,所谓网络是个平等世界的说法完全是扯淡。

温州的书店里,徐静蕾的书已经摆上货架,其他三个人的书还没出现。并且,在《老徐的博客》这本书的版权页上,也没发现印数,不像《兄弟》,很大方地印上了30万的光辉数字,大概,阴险的书商是拿徐静蕾当了问路的那颗石子,既然是问路的,就不会用大部队,相比于徐静蕾博客的两千万点击率,印数也许是个不太好意思拿出手的数字。

《老徐的博客》这本书很薄,拿在手上没什么分量,字数也才5万多,也就是一个中篇的规模。不过,字数不够图片凑本来就是中国出版业的优良传统,于是,又加上老徐的靓照若干,再加上月郎星稀的排版,一本定价25块的书就这么出炉了。

前些天,在王小峰同志的著名博客上看到一篇文章,其中有句话比较小白,“徐静蕾的博客有两千万点击,但绝对不会有两千万读者买书。”这话太可笑了,在网上的轻轻一点怎么能和25块大洋相比,话再说回来,那两千万的点击率谁知道里面有多少水分,我就认识一哥们,没事就刷他自己的博客,一下午就能挣1千多点击率。当然,我可没说徐静蕾的博客都是她自己点的,否则,她还不早累死了。

既然是书,就要有点内容吧。翻开《老徐的博客》,就像是翻开了一坨鸡毛蒜皮,其文字质量,顶多是日记水平。但是,就算是日记水平,也架不住别人是名人呀。所以说,回想我们当年该有多傻,以为有博客了,全世界人民就平等了,谁都可以写点东西放那给人看,好歹也算出版,再也不用看编辑的臭脸,爱写什么就写什么,谁曾想,我们傻写了半天,才发现,博客这东西,到最后还是沦为了赚钱工具,并且,这工具还轮不到我们,想想真是冤深。

所以,这些所谓的博客书,以后不管出了多少本,我大概都是不会买的,何必,网上都有,花那个冤枉钱做什么呢?这本《老徐的博客》,我就是在书店里翻完的。

欢迎光临作者博客:http://spaces.msn.com/zhoudakuan/

老徐的博客的更多书评

推荐老徐的博客的豆列