怪人怪事

沉默的玩
2006-04-09 看过
   故事说的是女作家庆昭得了病,跑到西藏去养病,遇见了前白领精英现古董店老板兼中年帅哥纪善生。纪帅哥要去墨脱探望前女流浪艺术家现山村女教师苏内河。两人结伴上路,一路上两人一边历经山崩暴雨艰难险阻,一边讲述自己的故事。从书里面的内容看,主要是纪帅哥在讲,庆昭同学在听。原来纪帅哥和女教师是很有一番瓜葛的--总之关系很复杂,想了解的话可以自己去看看。最后两人安全到达墨脱--真不容易,终于叫人松了口气。这时候女作家发现,女教师已经死了,而中年帅哥事先已经知道,不过心存侥幸不愿承认。旅行结束后,女作家和中年帅哥分手各自上路。因为这段旅行--不晓得是沿路的风光还是艰险的跋涉还是帅哥和女教师的故事的功效,女作家的重病奇迹般的好了,而且因此大彻大悟,找了个好男人嫁了,生了孩子,过上了富足安逸的生活--她之前可是一个朋友都没有的人。女作家心下估计中年帅哥应该是自杀了。故事结尾,作者特意安排了另一个男作家去拜访女作家,并且借男作家的口把女作家夸了一番,大意是说她像莲花般出淤泥而不染的样子。也算是应了题。

故事大意就这样了,我先去所里办点事,回来接着说。

好了。看完这个故事,我觉得十分茫然。首先,我觉得里面的人十分怪异。女作家的转变十分突兀,没经过任何铺垫说变就变了,突然决定离开西藏嫁人了。四天的旅程就被彻底改变的一个人,我觉得这人不是智商过低,就是蓄谋已久。能当女作家智商当然不会低,看来主要是台阶问题。女作家显然还是相当向往世俗生活的,不过要是直奔着就去了,显得太没面子,所以一段艰难的旅程提供了现成的理由,最后那段男作家对她的描述也证实了我的猜测。所谓彻悟也不过是找个男人嫁了,生孩子,过富足日子而已,而且名利之心显然还在,不然不会借男作家之口把自己海夸一顿。既然如此,何苦绕这么大个圈子呢?小女人就小女人好了,也没什么不好,何苦折腾自己折腾别人呢,实在叫人不能明白。

那个中年帅哥也十分另类。说实话,我十分嫉妒这哥们。从小成绩一流,上一流大学,进一流企业,娶有钱人的女儿,说离婚就离婚,说开店就开店。而且从小到大,从来都是女人喜欢他,他从不正眼看那些女人。简言之,就是所谓“无论穿什么衣服,都显得整洁潇洒、文质彬彬。就连上厕所小便也很优雅”那一型的人。这样的人,怎么不叫从小成绩不大好,脾气暴躁,老被女人甩的我嫉妒呢。不过看到后来,我就释然了。这家伙谁也不爱,两任老婆都被他整的半死不活。他似乎只对女老师有感情,不过后来趴在女作家怀里哭了一把,看来对女作家也有点意思。不过女作家对他没意思,还想像他自杀的情形。我有点明白女作家的想法了:这么好的男人把其他女人都当庸脂俗粉不屑一顾,有钱人的女儿也好,小家碧玉也好全看不眼。唯独对我敞开心扉,唯独我能明白他,但我还不稀罕,没了我他只好自杀了事。你看,原来人是可以自恋到这种程度的。

女教师也十分有特点。据说是从小缺乏家庭的温暖,长大后特别渴望爱和认同,不断的恋爱不断的流浪。遍体鳞伤身心俱疲。我觉得一个人需要爱太正常了,不过老是不停的要,不给别人,那肯定要出问题。爱这东西不应该是相互的吗?不过她后来好像也明白这样不大好了,就去墨脱当老师了。女教师可以算是三个人里面最正常的了,但最后居然遭灾死掉了。好人未必得好报,现实就是这样,我也没意见。

这是人物方面。至于故事我也觉得十分古怪。一个人要想明白一个事,认识下自己,非要去风景优美路途危险的地方旅行吗?如果大家都这么干,一来叫家人担心,而来不利于环境保护--我预计读完这本书后,肯定不少同学要去墨脱,去的多了,那地方估计差不多就毁了,但愿我的担心是多余。你看,原来世界上是有这样一些人的,他们宁可冒着生命和污染环境的危险去探险,也不愿意给身边的人一个微笑。林子太大,都看不到头了。

总之,作为一个花了25块钱买了这本书的读者,我觉得我的钱花的有些冤了。在网上瞄了瞄,也有很多人喜欢。以前我看作者的书,也很感动。现在感觉全变了。这说明一个问题:我不再是作者目标读者群中的一员了。说实话,为此我有些高兴。多认识了自己一点,看来这钱并没有完全白花,这样想想,心情舒坦了不少。
莲花 莲花 8.0分

查看全部93条回复·打开App