【豆瓣鉴书团】倾听65位全球知名作家与名人向你袒露心扉

Rinna芮娜
2019-08-03 看过

文 / 芮娜

《枕边书》是《纽约时报书评周刊》经典专栏合辑,收录了《纽约时报》书评总编帕梅拉•保罗对65位全球知名作家与名人的采访,深入展示他们的阅读、生活和写作。在《枕边书》里,这些作家、名人们真诚、严肃而不失幽默地讲述自己的文学品味、写作习惯、灵感来源、私人书单、八卦趣事和罪恶趣味。在呈现他们不为人知的另一面的同时,也与读者分享着一件从不曾改变的事:是阅读,成就了如今的他们。

若是单看书名,我可能就要错过这本好书了。枕边书在我看来,就是睡前读物,一般而言,这类书的内容都比较浅显易懂,多以轻松、娱乐为主,有助于帮助我们能够顺利入眠。那么,是什么让我拿起了这本书呢?从封面和简介上,当我一眼就看到伊恩·麦克尤恩时,就对它产生了强烈的好奇心,想要了解自己喜欢的、熟悉的作家,这是每一个深度阅读的读者热衷的事情,这就和粉丝们追星一样,想要知道他们的所有八卦。当然我也不例外!

这本书的封面上列出了二十多位知名作家和名人的画像,它们栩栩如生,让人可以从中轻易的找到自己碗里的“那道菜”。伊恩·麦克尤恩就是这样被我发现的!当然,有很多画像我都感到非常陌生,甚至没有读过他们的任何作品,这让我意识到自己的见识多么匮乏,居然有如此多的作家是我需要补课的,真是不可思议!因此,这不仅仅是书名所说的枕边书,它还是我的补课宝典,通过这本书,我终于有幸与他们相遇,同时还了解了他们少为人知的阅读、生活和写作的一些思考与见解。这真令我激动!

这本关于读书人的系列访谈集,每一个作家的采访都非常有意思,能把他们集结成书,想必两方也是花费了很大心思的。不过心思不仅仅止于此,这本书里面的设计也同样令人惊艳。在作家们的单人采访后面,有着黑底白字的类似专题问答的一两页,谈谈他们对同一问题的想法,如果说作家的单人采访是一对一的问答游戏,那么这黑页上所显示的就是群体问答游戏了。没错,我称之为游戏,这在我看来就是一场你问我答的游戏,记者与作家可以,我们也可以,而且书中所有提问都适用于任何人,感兴趣的话,不妨也来一场自我的访谈吧!肯定很好玩!

对于我们来说,这些知名作家和名人是遥不可及的存在,实际上他们和我们一样,也会有自己喜欢的书和作家,有着自己的阅读习惯和对文学作品的思考。平时,我们只能通过这些作家的作品去了解他们,而《枕边书》却拉近了我们的距离,从这些访谈中,我们跟着一位作家去了解另一位作家,又随着某位作家的推荐去看另一位作家的作品,仿佛这本书就是一座文字图书馆,也是作家科普手册,更是一本大型种草书单。

虽说前面我只提到了我喜欢的作家伊恩·麦克尤恩,其实在书中还有我们熟悉的《美国众神》的作者尼尔·盖曼、《独居的一年》的作者约翰·欧文、“哈利·波特”系列的作者J·K·罗琳等等65位全球知名作家和名人。除此之外,页面设计也不仅限于封面和黑底页面专题采访,还有每位作家除了会有画像外,也标明了简单的作品介绍,至于其他的特色,我相信有心的人总会发掘出来的!总之,读《枕边书》让我增长了见识,从作家们的讲述中了解到如何写作、如何阅读、如何思考获得自我启示等等。这哪里是什么枕边书,明明是一本作家的阅读生活思想录好嘛!读了它,谁还想去睡觉,我只想去补齐落下的功课!哼~

枕边书 枕边书 7.7分

枕边书的更多书评