我们的大脑如何进化而来

喜读奇书奈健忘
2019-08-03 看过

读科普书,首先要看看是否靠谱。不是说大科学家才能写科普,而是科普作者必须真懂科学。这样,如果是外国人写的科普,我又读不了原文,就先得谨慎一下:万一译者不懂科学,岂不误了大事?而这本《大脑简史》,出自地地道道的华语作者:新加坡国立大学医学院助理教授、脑与意识实验室主任。这回从文字上至少让人彻底放心。

生命的存在,大概可以追溯到40亿年前。神经细胞则约在35亿年前形成。而从神经细胞进化为神经系统,进化的方向竟然是朱元璋的开国三策:一、高筑墙。就是将其它体细胞推向前面,自己找到另一个安全的地方待下来。二、广积粮。就是集聚更多的神经细胞,并且连接,形成神经网络。三、缓称王。就是不将自己能指挥的体细胞的资源悉数剥夺,而是持续共生共荣,共同发展。就这样,慢慢促成了脊索动物的登场。 生活的许多重要感官和神经细胞于是渐渐往头部集中。比如说眼睛。为什么动物的眼睛都长在前方?这个问题反过来想想更有趣:如果你的眼睛只能看到越离越远的物体,你怎么想?味觉也很重要,这不仅仅是针对一个吃货而言,在此特别要提到的是,当今科学发现舌头上每一个位置都能感受到酸、甜、苦、咸、鲜五味,而最后一种1985年才被科学界确认为第五种味觉。作为沿海地区的居民,对鲜这么晚才被承认,无论如何想不通。但你可知道鱼不知咸味、猫科动物不知甜味?这完全是它们从不虞此味的匮乏,进化中就把这功能精简掉了。

听觉也很有意思:举个例,我们大人多数觉得学外语难,但是任何一个婴儿只要接触到足够的语言信息,可以学会人类7000种语言中的任何一种。那么,问题来了:婴儿是怎么学会语言的? 答案很奇妙:刚出生的婴儿具有辨别世界上全部近800种音素的能力。到6至9个月,他们就能对母语中常听见的音素更加敏感,而将分辨其它音素的能力弱化。不仅如此,他们都是天生的统计学家。今天我们看到的文字固然都有标点,但听外国人说话总觉得他们连篇累牍,永无间隔。婴儿在8个月时,却就能根据音节的相连概率判断句子中的间隔,找出句子中的关键音节。最糟糕的事是:造人的上帝完全没有想到日后的世界会全球化,所以在人慢慢长大时被去除了这些神秘功能。人不一定是越大越能干哦!

书中类似的片段层出不穷,特别是人脑的形成和功能,更是充满奇遇和奇想。比如人为什么要睡觉?最新的一个观点是:人脑需要清理细胞代谢所产生的有毒物质。这简直与电脑需要重启和清空回收站的功能一致了。 此书中最后一部分,讨论人体中究竟谁在起主宰作用,是基因还是人脑?这已经不是科学界的共识,而是作者自己的研究猜想了。由于写得通俗易懂,而且讲的是大家难以断定对错的道理,所以一样觉得有趣。怎么样?知道一下自己的大脑从何而来、有何用场,难道不是一件十分有趣的事吗?

大脑简史 大脑简史 7.9分

大脑简史的更多书评