蒙田经典语录

刘肥燕
2019-08-02 看过

1、剥除奇异性的不是知识,而是熟悉。

2、有一条哲学原则:对一切进行争辩,对什么都不作结论。

3、只有等性格与年龄变得成熟和牢固时,才能对友谊作出完整的判断。

4、欢娱和快乐,嬉笑和玩乐与轻浮为伴,生活在其中的人并不幸福;在忧愁中如能百折不挠,反而常常会感到幸福。

5、事物本身并不痛苦也不艰难,是人类的脆弱和无能所导致的。要判断事物是否伟大和高尚,就得有伟大和高尚的心灵,否则,就会把我们自己的缺点说成是事物的。

6、我相信人最难做到的是始终如一,而最易做到的是变幻无常。若把人的行为分割开来,就事论事,反而更能说到实处。

7、一个人不为自己的一生确定一个大致的目标,就不可能有条有理地安排自己的个别行动。

8、我们准备去完成一项丰功伟绩,往往就是出于功名心,而不是出于良心。其实,获得荣誉的最好办法就是本着良心去做你为了功名而做的事情。

9、依我看,最美好的人生是向合情合理的普通样板看齐的人生,这样的人生有序,但无奇迹,也不荒唐。

10、你为什么埋怨这个世界?它又不留你:如果你艰苦度日,原因全在于你的懦弱,死不死全凭你的意愿。

11、当我听到某人的事,我关心的不是他,而是回过头来想到自己的处境。他遇到的一切都与我有关。我们每天每时每刻谈论其他人,其实也是在谈论我们自己。

12、我们感到兴味索然的是遂心如意而产生的腻烦,我们感到兴致盎然的是罕见和难以得到的东西。到处都是这样:越难得到的东西就越有价值。

13、越是把各种情况和结果考虑得面面俱到,就越难作出选择。才智平平,处理大小事务反而得心应手。

14、耳朵必须非常灵敏才能够听见别人对自己的坦诚评价,因为很少有人能够忍受这种评价所带来的破茧般的疼痛,所以冒险评价我们的人就是对我们格外友好的人。只有对人进行有利的刺伤和冒犯才算是真正的爱。

15、我有一种坦率的待人接物方式,使我轻松地在头几次交往中便深入人心、取得信任。纯朴与真诚在任何时代总是合时宜的。

16、好的婚姻——如果世上存在好的婚姻的话——拒绝接受爱情的伴随和爱情的特性,而是力图体现友谊的性质。婚姻是一种温馨的共同生活,充满忠贞、信赖以及无数相互间的有益而实在的帮助和责任。

17、伊索克拉底还说,爱情和婚姻的目的的各异,但可以在某种方式下互容。婚姻的好处在于它的功利性、合法性、体面性和稳定性,它给予的欢乐是平淡的,但却更无所不包。爱情仅仅建筑在男欢女爱的基础上,它给予的乐趣确实更销魂、更强烈、更刻骨铭心,而且因难以得手而变得更炽热。爱情需要刺激、需要烹调,没有箭和火的爱情就不再是爱情了。

18、我喜欢人与人之间的亲密交往牢固而大气,我喜欢友谊能以朋友交往中出现尖锐猛烈碰撞而自豪,有如爱情中总会出现互相攻击和带血的轻微抓痕。

19、最美好最合法之事莫过于正正派派做好一个人,最艰难之学识莫过于懂得自自然然过好这一生,人最凶险的病症是轻视个人的存在。

20、一个老实人在遇到事情的时候,可能会从心底感到别扭或者感到受了冒犯,那么他最好是避开那些不稳当的事情和有争执的事情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒙田随笔集的更多书评

推荐蒙田随笔集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端