读一本书的正确姿势——便签法

没文化的博士前
2019-08-02 看过

壮志满怀地打开一本书,却总是因为没时间、缺精力、看不懂、记不住、看不下去等各种原因半途而废,随之而来的,弃之一边的书又常常使我们更加懊恼,产生“自己太笨“或“读书无用”等大量负面情绪,这是不是大家在读一本书的过程中经常遇到的现象呢?便签法能够一定程度上解决上述困惑并助我们一臂之力。

便签法来自于《这样读书就够了》,该书自2013出版以来,一直畅销至今。作者赵周是拆书帮的创始人,教育实践家,中国人民大学继续教育学院特聘专家。

《这样读书就够了》颠覆了我之前对“读一本书”的一些看法。比如读书应该以学习者为中心,而不是以知识为中心;不需要通读全书;读书完全可以通过零碎的时间去完成;会划重点、记笔记、摘抄原文不等于会读书……

那么,如何通过读一本书来最大程度地提升我们的能力呢?

我们还是应该首先思考读书的目的是什么?如果不单独为了消遣娱乐、陶冶性情,还为了解决问题、学以致用,我想就可以接着参考下面的便签法了。

《这样读书就够了》中提到:便签法需要的工具:一是便签纸,需要三种颜色,分为I 、A1、A2标签,且可以反复粘贴,便签纸的大小不超过掌心;二是一组多色指示标签;三是一支笔。

充分利用便签的读书也就是“拆书”的步骤是这样的:

第一步,确定要读书的类型。这一步的关键是思考通过读这本书,我想解决什么问题。

第二步,浏览全书,找到要解决问题的关键点。实质是读书不求甚解,对于书中的大部分内容要快速跳过,不理解也没关系,最重要的是捕捉能够解决问题的部分,进行精读。

第三步,重述重要信息。这时便签发挥用场了,我们将重要信息用自己的语言重述在便签I上,粘贴在相应的书页。

第四步,描述自己的相关经验。这是针对第三步而来的,就是将自身的经历、经验和重要信息关联起来。也就是平常我们所说的联系生活。这些联系生活的内容写在便签A1上,贴在便签I的旁边。

第五步,规划应用。一定要从目标和行动两个方面去思考。写在便签A2上,帖在原来的便签旁边。到目前为止,就基本实现了“找到方案——联系实际——实施方案”这一流程了。如果能够贯彻执行,那么就可以做到学以致用了。

第六步,贴指示便签。提醒自己书中的有用资料在此处。

第七步,根据便签A2落实行动。

除此以外,便签法还注重优质提问、建立知识体系、不断反思、建立梦想卓越体系、做学习促进者等。

在我看来,便签法对于我们阅读实用类的书籍是非常高效的。但对于那些非实用类的书籍,则意义不大。毕竟,有些书、有些文字需要我们用整个身心去感悟。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列