中国经济 2019

清风徐来
2019-08-01 看过

中国有句古话 「读史使人明智,鉴以往而知未来」,这本书可以用一句话概括:“回顾 2018,展望 2019”。

书中的观点没有那种令人耳目一新的观点预测,更多的是对 2018 年国内的经济和政策的概括,然后添加上作者的理解和分析,作为是 2019 年的预测。

2018 年是分裂的一年、是动荡的一年,至今贸易战的余温还在延续,从特朗普对中兴的惩罚开始,突然间让国人意识到我们距离发达国家的核心技术还有那么大的差距。

很多年了,我们都知道我们已经是全球第二大经济体,根据预算中国经济总量按照目前的增速大概 10 年左右就能超越美国成为全球第一大经济体,贸易战开打,恍然间我们意识到我们还处于最低端的劳动力赚钱层面,我们的经济总量如此之大仅仅是因为我们人多地广,对应精密工业的核心技术,我们还是冤大头的购买者,技术还被外国垄断者,突然间,让我们意识到我们并没有那么强大。

很多次,我在想自己读书的时候怎么没有去学习相关的专业,能为祖国的强大奉献自己的一丢丢的力量。但是无情的现实又给我一掌闪了回来,我还在努力的上班工作还着房贷。

贸易战开打,导致 2018 年股市也不是很景气,从春节后的 3300 点左右慢慢晃悠,去年的最低点跌至史上最低点 2449 点,真是惨不忍睹,中小机构都摇身一变为韭菜。

P2P是英文peer to peer lending(或peer-to-peer)的缩写,意即个人对个人(伙伴对伙伴)。又称点对点网络借款,是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式。属于互联网金融(ITFIN)产品的一种。属于民间小额借贷,借助互联网、移动互联网技术的网络信贷平台及相关理财行为、金融服务。2018 年也是深陷暴雷潮,很多具有国资背景和上市公司背景的 P2P 公司都暴雷,创始人跑路,留下大批无法兑现的债务。“你想着别人的高利息,别人想着你的本金”成了去年的一句流行语,朋友之间谈话,聊到 P2P 都会冷不丁嘲笑一番,”傻瓜才去买 P2P“。

2018 年是风雨飘摇的一年,对于我们工薪族来说最大的福祉莫过于个人所得税提高了,将 2011年 9 月的个税起征点提高 3500 元提高到 5000 元,每个月少交了一些税,同时增加了专项附加扣除。真心话是如果不是国内经济下行压力逐渐增大,这个提案真不一定会通过。但是无论如何相比以前还是有一定的改善。顺便给大家科普下别国的个税(部分摘自书中),在美国,个税起征点调整是直接翻倍,上调至 1.2W 美元,且夫妻双方合并征收,即起征点 2.4W 美元;个税区间从 7 档划分至 3 档。总体说来,我们的税负还是偏重。

经济下行,前几年发行的 M2 太高,自然放水漫灌的路子行不通了。发行的货币都去基建、楼市了,为啥日本爆发了楼市崩盘,因为大量的货币总得要消化掉,消化掉的方式有哪些?战争?崩盘?这样就消失了,为啥我们没崩盘,我们的都转换为不动产了,都堆在楼市上了,但是堆的太高也会随风摇晃。2018 年楼市政策是偏紧的,那么就得靠内需了,老百姓的钱都往楼市上堆了,怎么能拉动内需呢?供给侧改革,降费减税、汽车下乡,政策春风频吹,但是谁都知道日子不好过,楼下的面馆春节后小碗面直接从 10 块钱涨价到 12 块钱,涨幅 20%,敢问各位亲,今年你的工资涨幅有 20% 吗?货币购买力还在贬值。

最后,压力依然在,撸起袖子加油干吧!

中国经济2019的更多书评

推荐中国经济2019的豆列