作者是不是不能融入她们才起了《PRIMATES of Park Avenue》这样的书名的呢?

.01
2019-08-01 看过

书本内容像电视剧情节,挺有趣的。

但是。。。(以下为吐槽内容)

读过这本书的人应该都不难感受到作者本身心理上存在的很多矛盾(很bitchy)吧?

作者一边自命清高地不屑(骂)着上东区妈妈文化的各种不是,说是为了孩子的未来才到上东区居住;一边又绞尽脑汁试图融入“上东区妈妈们”,要成为她们,弄的自己筋疲力尽。

其实作者想成为她们就努力成为她们不就好了?为什么要以耶鲁人类学博士的高高在上的姿态,把自己定义为观察者;把自己用力过猛想融入上东妈妈的那段经历称作所谓的“田野调研”?还要再用一些看似相关的动物行为方面的理论,站在上帝视觉,去分析/评论他们那些妈妈孩子们的行为?可能把上东妈妈和孩子们视作被研究的“Park Avenue 上的灵长类动物”,而把自己视作人类学家,“做个调研”来“记录一切”可以让作者心理平衡一点吧。

也可能作者觉得她的一切都得来不易吧,自己来自密歇根,凭借自己的努力和才华,终于在她描述的“岛中之岛”——曼哈顿站稳脚跟,嫁给了富裕的New Yorker丈夫,有了儿子。于是要决定征服曼哈顿里“最高级”的地段,在那里以妈妈的身份拿下自己的一席之地,然而费尽苦心却仍遭遇了很多挫折。

但我觉得,想融入就光明正大地融入,不要打着“学术调研“的幌子遮遮掩掩;真的不屑、不想融入的话就好好地按自己的风格过自己的日子,为什么嘴上说不要,行动却很诚实?

=====

书中有一些情节让我印象挺深刻的。

- 作者说儿子的幼儿园同学都有私人飞机,自己家没有。对于同学邀请儿子去坐她家的私人飞机,作者认为“不过是可怜他儿子”罢了。

- 作者买了铂金包后,借给了某个商店的店员试背了一下,作者的内心是“一种她求之不得的东西在我手上的感觉”。而店员说对她的包不心动时,作者的内心想的是“那要恭喜你了,我心想,因为你卖开司米毛衣卖到死,才买得起一个铂金包,就算只是我这种等级的也一样,而且前提是,你找得到愿意卖给你的爱马仕店员,我觉得那不太可能。不过我没把我心中的话说出来,只是默默地买下我买的起、她买不起的衣服。”

Unbelievable,难道耶鲁人类学博士的胸襟就这样而已?

我是个妈妈,我需要铂金包的更多书评

推荐我是个妈妈,我需要铂金包的豆列