我不是教你诈3 - 刘墉

长青永争
2019-08-01 看过

个人评分:5.0

概述:本书内容通过多个小故事,讲述一些为人处世的技巧与手段,比较适合初踏入社会时的学习阶段。抽取部分内容总结为以下六点。

一、中间人

当出现男女关系争执时,切忌当“调解角色”。不论你是碍于朋友关系主动帮忙,抑或你为人中肯对方主动找你。特别是双方不见面,只靠你来传话的情况。当对方和好后会出现以下情况:1.双方会把不好的情况与责任往你身上推;2.A把B的秘密跟你说了,双方和好后与你见面会有戒心,因为你把握了别人的秘密;若出现无可避免的情况,可采用帮双方关系润色的方式进行处理。当一方忍不住想说私事或秘密时,你必须马上提醒或阻止对方。

二、对变成错

当你已经“站得住”的时候,就别再添油加醋、编织任何谎言,使自己的“理直”成为“理亏”。尤其要防备那些小人,别让把柄落在小人手上。 正如一个真实案例:女人告某人强暴,辩护律师问:“你有没有用力挣扎、拉他的衣服、扯他的头发?女人说“有”。于是女人败诉了。因为那人是戴了假发的秃子。

三、面对错误

这世上许多东西,你只能事先防范,做好征询,而难以事后补救,因为怎么补救都不可能完美。就如同雇主小林,他不能总想:钱在我手里,做不好,不付钱。而应该一发现有问题,就喊停。另外对待外部问题或责任时,应采用“积极行动”取代“消极声音”;以“勇于改过”取代“善于强辩”;用“低姿态”争取“广大同情”;用“拖延战术”取代“当面对决”。上到治理国家,下到对应个人,无不同一道理。

四、小心下属

对于公司信息应分层把控,以免让下属无意泄露。同时把重要的保密信息与员工强调说明,加强员工对重要信息的保密意识。

五、同舟共济

求人办事,最好的方式就是把对方拉进你的利益圈,把“缺陷点”与“权力方”捆绑在一起。如:发展商让管违规的当权者住进他们的违建房里。后面有关违规的事情,这个人自然会帮你解决。

六、狐假虎威

骗子通常会找地位高的人做“背书”,套用与名人装熟的技巧让你上钩。亦可透过“不知情”的普通人对你下手,最后把你们两都“卖”了。

我不是教你诈3的更多书评

推荐我不是教你诈3的豆列