城市与我

小红蓝黛
2019-08-01 看过

总是深深为人类繁育后代的方式感到遗憾。

常常感叹生不逢时,没能出现在遥远的未来。

于是幻想有一天可以找到控制能量的方式,以原子构成各种人形。原子团打散又重组,人就可以突然消失、瞬间移动、穿透厚墙。而不必冒着危险忍受疼痛来增加新鲜人口。

如果真的实现了原子控制,可以用中央计算机生产地球人,人一出生便是最美最帅的模样,活着的每时每刻都在巅峰状态,甚至不需要睡眠,还拥有很多很多时间。饥荒、战争、瘟疫统统消失,人的劣根性也被剔除,人间只剩下真善美。人们大部分时间都用来娱乐和钻研艺术,VR游戏可以带你去体验任何角落,开会只需全息投影不用亲自到场——迪阿斯巴这座城市不就是无限憧憬的乌托邦吗。

这样的世界多美好多和谐!可从没想过这样世界中的人会有什么烦恼。确实这个世界的公民没什么大的烦恼,同时也没有什么大的诉求。除非——他有了好奇心。有了好奇心的人来到城市之外,看到原始的一如现今的自然人的群居方式,才发现他原本的世界就如一滩静水没有波澜也没有生气。

没有见过丑就欣赏不了美,没有经历病痛就不懂强健的可贵,没有精疲力竭就没法享受床上的酣睡,没有付出和失去就不能体会人间和平、悲欢百味。一个足够高能的世界也足够boring,一个有生老病死的社会才能让生活跳跃起来驱动生命能量。这让我又突然接受并爱上了眼前这个世界。

当然城市与群星的关键纽带还是好奇心。乌托邦再好也有边界,边界之外有乡村绿洲、有广袤宇宙中的浩瀚群星、还有群星中流浪的孤独灵魂。能载着人类不断开拓世界的唯有好奇心。

“一个真正具有智慧的种族是不可能不友好的”。对于想象中的宇宙同类,克拉克总是这般乐观真的是被暖到了。

《城市与群星》虽不比其他几本震撼,但最接近身边的这个世界。翻译可以更好。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

城市与群星的更多书评

推荐城市与群星的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端