一本被低估的好书一个被低估的写手

红娘子
2006-04-05 看过

从来不喜欢跟风去做什么事情,电影《无极》红的时候,宣传铺天盖地,胡馒头与陈大叔之战占了所有的头条,《一个馒头引发的血案》我也看了,但却没有任何心情去看看电影。

只有郭敬明这本《无极》的小说,真正的勾起了我看电影的欲望。
郭敬明虽然骂声很多,但是,一点也不防碍他写作上的实力深厚,《无极》写的,怎么说呢?我还没有看过电影,从我看得电影片断来说,我知道那个电影真的不管原剧本的事情,原剧本如果真如郭敬明写的那样,那么,真的能吸引到投资商投那么多钱。

这本书一开始就写的十分的华丽,文字所有表达出来的东西远远比电影来的想像力丰富,而且更有视觉效果。

因为小说有很足够的篇幅去写,所以,交待的非常清楚,完全没有那种电影所看完了,观众会说不知道在说什么的事情发生,而那些篇幅如果不交待,又会影响观众对整个故事的理解。

我只能说,这是一个很好的小说,但是,我想如果真要原汁原味的改编成电影,把小说的境界给呈现出来,再给陈大叔二亿美金也不够。
开始的时候,我会对号入座把小说里的人物,与演员放在一起联系起来,后来我发现真正能有小说神韵的人物不过只有张东健的那个昆仑,其他的人物都配不上这个小说,不管是从光明大将军,还是到张柏芝的倾城。

最离谱的就是陈红的满神了,在书中满神是非常娇美绝色,带着半点恶作剧的那种感觉的神,她因为出了事而到人间,要给一千个人看满无极才能上天,给人看无极也是没有办法的事情,而在电影里,到了陈红那里成了搬弄是非的垃圾婆,满神才会成了那种小朋友一看就吓得哇哇书的坏阿姨。

倾城最后变成千羽楼的白翼那段实在写的太精彩了,她打败了无欢,而且对无欢说:“我让你看看真正的千羽衣”,然后就出现了倾城穿千羽衣的样子,那种感觉,真是太酷了,我深深被倾城给吸引住了,在小说里。

私下里认为张柏芝真的不适合演这样的角色,她虽然美,但是,现实里根本无人能美到那种份上。

一直都以为倾城只是一个小小的虫师,而最后她振臂一挥成了大姐,无欢死那段也非常感人,身子被千军鬼影阵给砍成一片一片,倾城跑上去,他才说:“我从小就想让你成为我的女人”,哇,感人死了。

真正爱倾城的是昆仑与无欢,两个男人都愿意为了她而付出生命,而倾城其实也爱这两个男人,博爱也不是错,两个都非常不错的男人。

倾城最后用生命救下了昆仑,但昆仑依然无法改变自己的无极,于是,命运再一次重复,满神去寻找最后一个看无极的可怜虫。

结尾非常的赞,这样的结尾才是我喜欢的,至于电影里为什么要出现鬼狼与昆仑在上海马戏团的笼子里跑步的情景,我是不知道的,但是他们俩在小说里是没有这一段恶心的对手段,他们都是雪国人,一个是叛徒,一个是奴隶。

只能说,《无极》这本书是受了电影《无极》的拖累,大家一定以为和电影是一样的情节,其实,据我看到的片断来说,情节有非常大的出入,而且更曲折,更好看,更有意思,结局也非常的让我喜欢。

而且文字非常到位,一点也不让人感觉到难过,结局时是有一点写急了,但也不失为一个好结尾。

而且郭敬明的写作水平,哈哈,这家伙真的很扎实,虽然老说他抄,骂名一大堆,但是,他写东西确实还可以,而那些天天骂骂裂裂的家伙,却没有好的作品出来,真让人气死了。

郭敬明确实很适合写这类作品,他的幻城就是这类中的代表,有人说,有大把比郭写的好的写手,但为什么我就没有看到,八十后的作家的作品我几乎都看完了,真正实力深厚的,我个人认为,郭比韩要写的扎实,写的有系统,韩寒的杂文不错,长篇差很多,不管是从《长安乱》来是《一座城池》,而郭的散文与长篇都非常的好,虽然构思是抄的,但文字精美,而且有自己的风格。

再顺便提一下张悦然,张悦然的书也不错,就是太重了,不像一个年轻人写的,而且有点像亦舒的味。

总归,我再继续看书下去,看有没有一个非常牛的八十后的作者,让我心仪不止,再和大家介绍。
无极 无极 6.2分

查看全部11条回复·打开App