一篇读后感

小椿山
2019-07-31 看过

初读童伟格是《王考》,反反复复读了多遍。它让人联想到博尔赫斯最好的那些小说,比如豹子花纹中关于神的秘密,比如一个即将被枪决的小说家在死前突然经历漫长的暂停,在脑中写完了那部唯有他知道并将随他的死而不复存在的小说——伟大的徒劳。在一座小岛上,祖父生活在另一种逻辑当中,与他人全然不同、无以分享。他的一生充满细密的玄机,同时也是细密的徒劳。

对于其他岛民来说,祖父是一个怪人,也是一个奇景。他们会在他文言文的“咒语”下流泪和恐惧,或像我的舅公一样拜服颤抖不已。把他当成一个奇景,这是件轻松的事,你不再需要为无法理解他而苦。

但他毕竟是“我”的祖父,在我的记忆里他曾在雨中忧心我会感冒而死,为我从山中取来用野草野花编成的小鸟。我希望弄明白祖父到底是怎么回事,我变得像他,而祖父已经不认得我,不认得我的父亲,他在这世上的亲缘对他来说已然不存在和不重要。这是发生在祖父逻辑中的事,而我体会着的是被隔绝于这逻辑之外的孤独。

长大后的我在路边与祖父等一辆不会来的车,倒掉螃蟹希望来触发什么,让祖父开口。但我的一切行为,在祖父眼中都近于不存在,近于无;我朝向祖父的种种疑惑和质问,只是他对人类重活史书重写的大预言下的杂音。

结尾:

公车总不来,一头路过的野狗在祖孙面前停下,张开大口,对着太阳疯狂吼叫,山为之震而无陵,水为之撼而无涯,如此片刻有顷。祖父听着,直到一切复归沉静,在他心中连成一个圆,他叹口气,吐出一句话。
我听见我的祖父说:“这就对了。”

这个结尾让我恍神半天。什么对了?怎么就对了?谁也不知道,这个世界依然是混乱复杂千头万绪没有意义的,但在祖父的逻辑中已经完成了一个圆,“这就对了。”孙子与我(一个读者)被共同隔绝在祖父的逻辑之外,我们像无法理解宇宙一样,无法理解祖父。

祖父就是一个关于神秘的谜面啊。

其他杂七杂八读后感

·《假日》在一种光线充沛的氛围中,这光明的壳中却包裹着父亲的死。父亲的死在时间顺序上应在叙事的结尾,但他把小说折叠了一下,把死亡折进了小说的腹部,一计拳头打在腹部。结尾是一片草地,简直就像是天堂。

·童伟格的语言非常棒。看了太多译文和垃圾口水中文之后,看他的小说感到值得感恩。节奏好,有节制但不会憋到莫名其妙,也不会胡乱抒情,但你能感觉到在某处他突然张开(就像一松手就有一只兔子跳了出来,天才的瞬间),这种地方很多,高浓度浸透了写作的快乐。

·《发财》完全是写梦吧,“发财梦”。

王考 王考 8.6分

王考的更多书评