“只有偏执狂才能生存”读后感

笨笨佛
2006-04-04 看过
读《只有偏执狂才能生存》(《Only the Paranoid Survive》)(2003年4月1日第一次读)的体会:

1、关于只有偏执狂才能生存(Only the Paranoid Survive):该经营理念的核心在于“专注”与“独特”。英特尔与诺基亚是集中战略(focus strategy)的成功案例;通用电气则是多元化战略成功的典范。不管是“集中战略”还是“多元化战略”,从经营理念的层面来说,他们成功的核心都在于“专注”与“独特”:英特尔主要“专注”与“独特”于“微处理器”领域;而诺基亚主要“专注”与“独特”于移动手机领域;通用电气其实一样,不同的是他“专注”与“独特”于“数一数二”的多个领域。套用一句,所谓“云层之上都是阳光灿烂”,成功必在“云层之上”,而上云层的关键是“专注”与“独特”。

2、战略转折点:战略转折点及企业从量变到质变的关键点。就象数学上的拐点与物理学上的凸面转化为凹面的那一点。A公司独家代理全世界最大的图片G公司就是A公司一个战略转折点。M公司获得世界最大软件公司的投资,M公司对于也将是个战略转折点。因为这类合作,由于合作方带来的突变的要素,必将使这两家公司彻底改变所在行业的竞争格局,抓住这些机会将使A公司与M公司上个大台阶。

3、横向工业体系:IT工业最重要的战略转折点是“纵向工业体系”向“横向工业体系”转变。中国现在的电信工业、汽车工业等行业均处于“纵向工业体系(大而全)”向“横向工业体系(专业化分工、兼容合作)转变。中国从计划经济向市场经济转型,结构调整孕育巨大商机。

4、影响企业的六大因素:迈克尔.波特战略分析模型中的影响企业的五大因素(讨价还价能力)是全世界战略分析、思考的经典模型。其中五大因素分别为:竞争、客户、供应商、潜在进入者与替代者。这五大势力与企业的博弈,是企业战略思考、战略定位、战略决策的本质。在此基础上,安迪.格鲁夫创造性的加入“互补企业”这第六大因素,是其成功实践与理论总结的贡献。关于“互补企业”这个第六大因素变量,安迪.格鲁夫可能感受最深,WIN+INTEL联盟是IT工业最经典的竞争与合作案例。A公司与M公司在进行业务模型提炼与战略定位时,可充分研究、借鉴此“影响企业六大因素”战略分析模型。

5、10倍速因素:摩尔定律在IT工业是经典的预言与规律。安迪.格鲁夫除了再次阐释与论证新经济时代摩尔定律的经典性外。同时,他最重要的是提出了:在新经济时代,影响企业的六大因素都将以“10倍速因素”的变化来改变竞争格局。影响企业六大因素的变量,其中只要一个变量产生“10倍速因素”的突变,该产业规则就将重新改写,竞争的优劣也将彻底改变。对于A公司与M公司的高层管理者,我们得时时刻刻思考、探讨影响企业这六大因素,思考在现在,或者可能在将来的哪个时点?哪个因素将是“10倍速因素”的突变关键点,找到这个点也是找到了战略的转折点。
84 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

只有偏执狂才能生存的更多书评

推荐只有偏执狂才能生存的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端