读书不再用蛮力,你需要一套高效阅读法!

平心小语
2019-07-31 看过

读书不再用蛮力,你需要一套高效阅读法!

你在读书的时候有没有遇到这样的情况?

一本书要读很长时间,往往是读完了,前面的也都忘干净了

读得时候觉得很有用,可是读完之后,没过多久,什么也记不住

读的时候,一字一字的,逐句读的,可是读完一部分还是没看懂

读了很多书,可是用的时候,什么也想不起来,更用不上

《超级快速阅读》

这几种情况概括一下,就是读得慢,读不懂、记不住、用不上。如果你被这读书“四难”困扰着的话,说明你的阅读方法出了问题。当你还在被这些问题烦恼的时候,不妨看看这本书吧——《超级快速阅读》,你在书中会找到一套高效阅读法。

一直以来我也有这样的困惑,为了找到解决的方法,看了很多关于提高阅读水平的书。不同的书籍有不同的技巧和方法,有的简单易懂,有的高深艰涩,有的具有启发性,《超级快速阅读》可以说是很接地气的一本书。当你阅读这本书,就像面对一位很有耐心得老师,指导你如何阅读,一步一步教你如何去做。一般的方法论的书通常都是一些学者写的,而这本书的作者却是快速阅读培训大师克里斯蒂安.格吕宁。他进行了多年的理论研究,提炼出高效学习领域权威著作中的菁华,然后亲自实践了各套方法的实效性。这也是当你读完这本书的时候,感到《超级快速阅读》实效性、操作性极强的原因。

克里斯蒂安.格吕宁大学时学的是法律专业,当初由于要准备淘汰率极高的司法考试,可是在时间少的情况下,作者只能在学习效率上下功夫。他在摸索中总结了一套学习方法,结果在司法考试中总成绩居然在全德考生里名列前五。这个结果让作者对自己的学习方法有了信心 ,于是后来成立了格吕宁学院,提供新的学习方法培训课程。帮助人们,解决“怎样学”的问题。

《超级快速阅读》会告诉你如何提高你的阅读速度,如何提高你的理解力,如何巩固你学到的知识,除此之外影响阅读的一些隐性的因素,书中也会教你怎么去做:如何管理压力和动力,如何管理、安排时间,如何科学的记忆。《超级快速阅读》不仅有科学的学习方法,也有实际的操作方法。方法的背后还有理论基础的的支撑。不仅让人们知其然,还能知其所以然。

《超级快速阅读》的快速阅读法主要从阅读、理解、记忆、应用这个四个方面去设计的,学习流程有四个阶段。第一阶段:拓宽视野,快速阅读;第二阶段,快速阅读,进阶训练;第三阶段,五感并用;第四阶段,把方法应用到你的学习、工作和生活中。这四个环节是环环相扣,密不可分。第一阶段,告诉读者如何做到快速阅读,第二阶段是告诉读者如何更好的理解吸收书中的内容,第三阶段,如何科学记忆,掌握所学内容。 第四阶段,强调学以致用,只有用过的知识才能内化成自己的。前两个环节侧重阅读、理解,后两个环节侧重记忆、应用,有了强大的知识网更有利于接受新知识,从而促进阅读、理解。

学习流程四个阶段

第一阶段:拓宽视野,快速阅读

01 阅读新书前得准备工作。

(1) 梳理脉络,明确宏观定位。阅读一本新书,好像拼拼图,只有整体把握拼图的图案,然后再着手拼。宏观的脉络准备有利于新知识的理

《超级快速阅读》整本书脉络图

(2)花五分钟快速理解全书,注意力关注在标题、副标题、插图、表格以及被加粗户斜体的而关键词。

02主动阅读,积极思考

德国哲学家叔本华曾说:“不加思考地滥读或无休止地读书,所读过的东西无法刻骨铭心,其大部分终将消失殆尽。”要想在阅读过后还能记起自己读的信息,我们必须学会主动阅读,也要融入自己的思考,而不能一味被动接受书中知识。

(1)花点时间激活旧有的知识网络,学习新知识更轻松,记忆更牢固。

(2)积极提问,双向阅读

首先根据文章脉络制作视觉卡片(也就是思维导图),接下来,提出自己的问题,为什么读这本书,我希望从中获得什么知识。学到哪些知识,继续深入哪些领域?

积极提问,能让我们集中注意力,获得更大的阅读动力,记忆效果更好

(3)合理安排阅读进度

把一本书划分成分几个部分,计划好多长时间读完,每部分所需要的阅读时间。

这样能让我体会到完成一个小目标的快感,保证阅读动力。

03 如何快速阅读

(1)估算你现在的阅读速度

准备计时器,也可以下载即使软件,将时间控制在一分钟内,记下自己的阅读速度,

可以用字/分钟 作为阅读速度的单位。先算出现阶段的阅读速度

(2)用手指或笔尖辅助阅读

把手指或笔放在书上,一边移动一边跟着指尖或笔尖的引导阅读,这样可以提高阅读速度,使注意力更集中,读书的更专注。

(3)找到合适的语义单元读取信息

语义单元是,由几个字词共同构成的表达某个完整意思的词组或短语。不仅可以提高速度,也能让你更专注。

(4)逐步拓宽视线范围

首先,请把视线对焦在这一行的第一个字上,然后对焦在第二个字上,看看能否清楚地看到第一个字。接下来,请对焦到第三个字上,看看自己是否仍然能够看到第一个字。一段时间后,可以试着从每行的第二字或者第三个字开始指引,而且提前一两个字把手指挪到第二行。为了读取剩余的文字信息,你的视线范围自然会随之拓宽。练习一段时间后,你只需要用指尖划过每行文字中间3分之一处,就可读取整行。不断练习,孰能生巧。

(5)快速练习法:3-2-1练习法

①先找一段陌生的文段,限定时间3分钟。3分钟后标出自己的阅读进度,使用辅助工具(用手指引导)

②然后重新阅读这一问短,读第二遍,时间是2分钟,在两分钟完成同样的篇幅。在此过程中加快辅助工具(手指)的移动。

不能在2分钟之内读到第一遍的标记处的,重复练习,知道完成为止。

③第三遍,在1分钟内完成。指尖需移动的二月二来越快。这个环节难度高,无法完成也是正常的。随着练习的增加,阅读速度会用显著的进步。

④接下来,巩固新的速度

在练习3-2-1的练习中,重点是调高速度,不是理解内容。

通过快速阅读节省时间可以用来深入思考,主动积极调动自己的大脑理解读到的信息。难懂的地方调动自己已有的知识网,帮助自己理解和吸收信要坚持练习,一段时间,做完练习之后,估算自己当天阅读速度,填写阅读速度表。然后,画出自己的阅读速度的曲线。

阅读速度表

第二阶段,快速阅读,进阶训练

01视觉卡片,是一种专为阅读设计的思维导图,督促我们在阅读是采取积极主动的态度。

02视觉卡片(思维导图)的好处:

让逻辑脉络一目了然

促进记忆,启发联想

激发左右脑的协同效应

突出信息点的主次关系

03如何绘制视觉卡片?

(1)整体把握行文结构

(2)提取关键词

(3)根据主题,确定出主干和分支,要画出要点间的逻辑关系

视觉卡片实际上,就是一种思维导图。如果你学过思维导图的话,这一部分就很容易理解,为帮助理解,下面请看详细思维导图的绘制方法。

思维导图制作方法

04活用视觉卡片,养成快速阅读的习惯

3-2-1练习 升级版

(1)在每次完成3分钟的第一遍阅读后,暂停一下,根据现有的记忆制作一张视觉卡片,从构思到停笔,尽量不要超过2分钟,力求梳理处整个段落的层次,总结大致要点(如果感觉要求高,可以先写下几个关键词)

(2)在第二遍2分钟的阅读前,有意识的总结处自己理解和记忆的不足,主动提问:哪些分支上的关键词还需要补充?那部分的理解还不够充分,然后带着这样的目标开始阅读第二遍。养成边阅读边思考的习惯。最终在阅读的同时完成自我检查的步骤。

(3)接下来第三遍阅读,同样可以提取处更深层的信息,将自己的视觉卡片补充完整。这种做法锻炼在阅读的同时制作视觉卡片的能力,让以后无需动笔脑里就浮现整幅视觉卡片的大致轮廓。

第三阶段:五感并用,超级记忆

01五感并用阅读法

人们是通过五大感官来接受信息的,比较重要的是视觉、听觉、触触觉,嗅觉和味觉虽然没有前三种重要,恰当运用也可以为我们服务。通过这些器官同时接受信息,并且把这些信息整合在一起,能加深大脑对这些信息的印象。

02如何调动五大感官,增强记忆?

(1)通过讲故事来调动五大感官。

将枯燥的内容转化为生动故事。讲故事的时候,在脑离随着情节发展想象一些场景。让听的人尽力发挥想象力,调动这五大感官。

比如让你记住太阳系的九大行星名字及排名和顺序,你会怎么做?重复多遍记住?可是时间长了又忘了。编成故事的形式,当你想不起来的时候,可以去想那个场景,很容易回忆起来。

我们可以把九大行星的名字及排名和顺序,想象成这样的情景:想象一下下,你正躺在院子躺椅里,阳光(太阳)很好,孩子们在院子里玩水(水星),姐姐突然把给鱼缸拿出来了,把金鱼(金星)捞了出来,一不小心金鱼掉在了地上(地球),妹妹看到自己心爱的金鱼掉在地上,急眼了,对姐姐发火(火星)了,两个人都去抓鱼,好不容抓住,鱼死了,姐妹两把它放在一个木盒(木星)里,在树下挖了一个土坑(土星),把它埋了,姐姐告诉妹妹,它会化为一颗天上(天王星)的星星,妹妹天真的问,天上有大海(海王星)吗?

当忘记的时候,回顾这个故事,想想这些情景,九大行星名称、排序就又想起来了。

(2)训练五大感官的瀑布练习

方法:请大家想象自己正在热带某个岛屿上度假,你身穿鲜艳的比基尼,浸在清凉的湖水中。现在请你,朝着湖边的小瀑布游去。在前两分钟的时间礼,重点是要激活自己的视觉渠道。因此请你集中精力想想一下自己看到的景象。当你站在瀑布下面时,你见到了什么?湖水是什么颜色的?在想象这个细节的过程中,我们可以暂时忘记其他感官。不过刚开始练习的时候,我们一般很难将其中一种感官与其他感官完全分开。请大家尝试一下吧!怎么样?你大概花了多长时间,才能通过想象看到瀑布。

过一段时间,完成第二次瀑布练习。请大家将注意力集中在听觉渠道上。你站在瀑布下面时能听到什么声音?与上次相同,尽量屏蔽其他器官的感觉。同理,下次练习时要重点关注触觉,想象下一站在瀑布下面的感觉如何。

(3)根据记忆规律安排复习时间

第1次复习,在10分钟之后,第2次复习在后,第3次在一周之后,第4次在一月之后,我们完成短时记忆向长期记忆得转换。第5次在6个月之后

记忆与复习时间

(4)轨迹记忆法

将记忆需要记忆的内容与某个特定的轨迹联系在一起,从而达到简化记忆的目的。

比如,可以选择上班的路线作为主线,然后挑选出其中最重要的地点作为记忆支点。如果需要脱稿演讲,就总结出其中关键词,然后将其与上班路上的地点联系起来。当你演讲时,你可以一边回忆那条路线,一边顺藤摸瓜回忆起演讲稿的内容。

第四阶段 把方法应用到你的学习、工作与生活中

平时要养成“学以致用”的意识,只有用过的才会内化成自己的。

《超级快速阅读》告诉我们,只要确定好目标,制定高效的学习和工作计划,掌握科学的而读书法、记忆法、笔记法、复习法和时间管理法,学习、考试、阅读、工作、生活都将有条不紊,自然远离压力和焦虑。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端