“香格里拉”度假村

[已注销]
2006-04-04 看过
彼得·梅尔的“普罗旺斯三部曲”是闻名已久了。

高矮不一的房屋、色彩各异的瓦片、爬上墙头的绿绿红红,树木遮蔽下的长道洒满落叶、一望无垠的原野遍铺翠绿,海滨大道、幽静山峦、蔚蓝天空,蟾蜍合唱团、梅纳村狗展、帕瓦罗蒂演唱会、午后花园里的寻宝……生活在这里,还能奢求更多吗?普罗旺斯,多么令人神往的地方啊!

然而,遐想归遐想,读来却全不是这么回事。

很难想象一位畅销书作者的文字,竟然是如此干瘪无味。人间天堂般的普罗旺斯,慵懒悠闲的乡村生活,这些本来是很有趣味的内容,在彼得·梅尔笔下,却乏味得让人不由得快速翻过。很难具体地说出他文字的问题在哪里,可整体感觉确实非常的糟糕,翻完全书后最大的感想就是:人,真不该勉强自己干自己能力范围以外的事情呀……你说你老老实实作广告多好,干嘛非要出书骗钱呢……

按理说书中那种安宁闲散的日子,正是我所向往的,可读过全书后,居然对普罗旺斯产生一种说不出的奇怪感觉。梅尔笔下的普罗旺斯,更像是一个富人享受自然的度假村,而不是我之前想象中的香格里拉。千金一掷求松茸、百万法郎购豪宅,虽然普罗旺斯的生活是那么的自然轻缓,可这一切都像是用金钱绘出来的蜃景,美丽得无法接近。也许真实的普罗旺斯并不是如此,但梅尔笔下的它,就是这样诱惑得让人抗拒。而梅尔屡次在书中表现出的自然情趣,也许是出于嫉妒,总让我觉得有些失于刻意。

其实我也明白,不能埋怨普罗旺斯不能埋怨彼得·梅尔,在经济生活工业高度发展的今天,哪里还会有真正的伊甸园呢,侥幸逃过污染的也大多和普罗旺斯一样渐渐变成富人的乐园。能得片刻安宁便以不易,何必去管是以何种代价求得的呢:P但在我心中,杨松笔下那些矮子精们的生活方式才是我最渴望的。下午三点半坐在客厅里,和朋友一起喝杯下午茶,这样就足够了。

不在普罗旺斯,我们也可以做个时间的窃贼^_^

永远的普罗旺斯的更多书评

推荐永远的普罗旺斯的豆列