读完初感

山东张志明
2006-04-04 看过
  我像星野君翻过入口之石为了关闭入口一样的合上了《海边的卡夫卡》。这一天真是好漫长啊,我注意了一下我开始读的日期,书的扉页上我曾经用那青涩的文字写下2003.7.3,书的最后却被我写上了2006.4.3。三年零三个月,说奇怪又不奇怪的时间。怎么回用这么长的时间来读一本书呢?
  我已不再是三年前的我了,我不是那个怀揣着看完《挪威的森林》的惊动心情的我了。那时得知村上的新书要出了,心里有些激动,第一时间就买来。当时对书皮没什么异常的感觉。但是,现在回想起来,按当时我的思想来看,不足以对书皮产生很大兴趣。那时我的情趣在于这本书上会不会有像《挪威的森林》中的对爱情,性爱的美妙的描写。我急不可耐的想看到村上笔下的一个二十几岁的思想复杂少年与很多另类女人的故事,特别是床上的故事。对于一个18岁的我来说,那就是我最感兴趣的。在《挪威的森林》里,村上把性爱描写的一点也不肮脏,给以一种纯洁的感觉。我急忙翻开书,寻找这种感觉。
  刚开始就让我很诧异,主人公是一个15岁的男孩。不会让15岁的男孩太好几场恋爱吧?我困惑起来。而且,我开始对卡夫卡这个名字注意起来。买书之前我根本不在意书名,什么《海边的卡夫卡》啊,对我来说和《海边的春上》,或是《海边的面包》没有大的区别。但书中开始的序言让我想起了高三学过的《变形记》,只知道是个意识流作家,仅此而已。我越过译者的话,开始读了起来。还是那么熟悉的文字,还是那么的追求细节,还是那么村上。但读完第一章就感觉不对了,怎么第二章和第一章完全不一样啊?当时浮躁的我为追求景升上的快感,越过第二章直接读第三章。就这样读到樱花为田村卡夫卡手淫,我想以后就会更有趣把吧。可后来也没怎么找到。又由于我是跳着读的,很快就看不懂了。我就放弃了。
  日子就这样一天天过着,中间发生了好多事情。我也一天天长大,恋爱,很多的第一次,分手。陷入困境,又艰难的克服。
  随着思想的漫漫成熟,书也开始真正的走进我的生活。我开始阅读卡夫卡,阅读他那晦涩难懂得文字。虽说努力读下去,但始终没有完成。可能是命运使然,我想起了那本没有读完的《海边的卡夫卡》。也不知怎么,就有种想读完的冲动。大上个星期开始,我从头开始读了起来,
  可能由于心智的渐渐成熟,对那种刺激不是很感冒了,所以我开始认真的一章一章的读了起来。
  书中的人物不多,主要的就是田村,中田,佐伯,大岛,星野。故事在田村的中田的寻找中展开,两条线最终结合到了一起。结局没有像我想象的那样,把故事中的谜一一解开,而是把答案留在了故事当中,让读者自己去寻找。
  这本书中的15岁少年,怎么看怎么不像15岁,只是一个躯壳,是一个装着村上的复杂的目的思想的躯壳。田村在故事里面游走,寻找答案,各种各样的答案。关于战争,关于感情。而中田呢,则是装着村上简单的无目的思想的躯壳,也在寻找,这个寻找,只是为了找回自己,找回自己的另一半。而那个叫无涯的少年呢,书中也没有明确地给出什么答案。我觉得好像是希腊戏剧里背后的旁白,说出内心的对话。
  村上可能把自己多年的关于生命,文学,希腊悲剧,哲学等等的一切思考,借用书中的人物一并说出来。他让田村干了一个不应该是一个15岁少年所干的事情。让村上承担了一个不该15岁少年承担的责任。一个与生俱来的诅咒,一个弑父奸母的经典话题,一个责任是与梦中的定义。让人忘记了田村是一个15岁的少年,而是个由各种人性的积木拼起来的东西。村上试图用卡夫卡的那种冷静的笔触,描写出它的内心世界。从中田开始的出走,就已经定下了一个悲剧似的结局。而且,书中充满了隐喻。特别是在中田与大岛的对话中,出现了各种各样的隐喻。也通过大岛与中田的谈话阐述了与多哲学的问题,很多我也不是很明白到底说的是什么意思。田村卡夫卡是一个处在世界边缘的人,也可以说是一个世界与另一个世界的分界线上的人,他想通过自己的努力脱离这种境地,脱离这会使人窒息的漩涡。但田村始终逃离不了那可怕的诅咒。关于中田,这个掉了自己一半影子的家伙,再找到了自己另一半的时候死去了,人在真正的坐回自己的时候只有死路一条吗?为什么糊里糊涂的能唬这么久,找到自己就要死去呢?佐伯为什么把自己一直纪录的日记烧掉呢?田村为什么就不能呆在那个像电影《大鱼》中的世外桃源呢?我认为,这是村上的悲观主义所致,他对这个社会,对待生命是悲观的,也是无奈的。人不可能脱离社会去过那种虚无的日子,就像在森林的深处,也像是在家村图书馆,或是大岛哥哥的小木屋,时间在那里是无用的,但这种日子是过不长的,必须回到社会,回到这个奇怪的社会。
  但在最后,田村游走于自己的内心,深入自己内心的森林,去找寻活下去的意义。最终还是让他找到了,这也说明村上对这个世界还少有希望的。无论是像肠子一样的内心迷宫,还是可怕的诅咒,都挡不住阳光的灿烂。

查看更多回应(26)

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列