诗意的栖居

维以不永伤
2006-04-03 看过
“我生活在瓦尔登湖,再没有比这里更接近上帝和天堂,我是它的石岸,是他掠过湖心的一阵清风,在我的手心里,是他的碧水,是他的白沙,而他最深隐的泉眼,高悬在我的哲思之上。”
    1845年7月4日美国独立日这天,一个哈佛大学的28岁的毕业生独自一人来到距康科德两英里的瓦尔登湖畔,建了一个小木屋住了下来。这一住就是两年。在这两年里,他离群索居,基本上于外界隔绝。他自己劳作耕种,不于外界发生任何关系,他从不纳税,拒绝任何政府行为。除了必须的劳动,比如农事和砍柴,他的剩余时间就用来观察自然,思考问题。两年后,他终于又回到了文明世界,为我们留下了《瓦尔登湖》这样一本书。他,就是“简朴生活”的宗师--亨利·戴维·梭罗(Henry David Thoreau)。
    《瓦尔登湖》到底是怎么样的一本书?
    这样的一本书,在作者有生之年倍受冷遇;
    这样的一本书,另诗人海子卧轨时怀抱而终;
    这样的一本书,让一个无知青年苦苦寻求、、、
    当我真正的拿到这本书时,心情是如何的激动。我始终不敢常看,我怕我浮躁功利的心误读了它。只有在浮华退去,心神宁静的时候,我才小心翼翼的去拜读。两年的时间,我翻阅无数遍。但我承认,我始终没有读完~~我也一直在想象,或许我应该在一个少有人烟的荒坡,大树下,躺着,风吹哪页读哪页,一直到恬静的睡去、、、、、、
    睡梦中,我会跟随梭罗一块去耕种,去钓鱼,去制造家具,去观察小土拨鼠、、、在夕阳西下的田野上,面对正在悠闲捕食的鼹鼠,我的内心也会升腾起一股兽性,有种跑去抓住它撕咬的冲动。我知道,回到自然,我仍然只是个动物,一个高级动物。我还是怀念那个天真未凿的人。他的身躯高大而呆板,他是个伐木工,他是那么的热爱伐木。他从未感觉到过劳累。他天真而单纯,偶尔会思考一些问题,一旦触及到兴奋点,他会高兴的打滚。他望着周围的树木大声喊道:“真是的,我在这伐木真爽啊!我不需要更好的乐趣了。”
    还有别的访客偶尔到来,来自文明世界的人对此无比好奇。我希望我不是一个访客,我能在此长存,一直到生命终结~~
    我始终是个无知的人,我读的书很少,我宁愿像那个伐木工,做一些最简单的事,享受最简单的快乐。
    这样的一本书,它是我的《圣经》。
PS:我把我的博客命名为瓦尔登湖的小木屋。但愿我能在这个文明的世界里找到这样的一个小木屋,能让我“诗意的栖居”。
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.3分

瓦尔登湖的更多书评