不积跬步无以至千里-书摘

Jason
2019-07-30 看过

本书是自传体,夹杂同事的回忆和说法,双重形式展现当初的沃尔玛是什么样子的。

书在坐飞机掉了,从微信读书完成了整本书阅读

现在我们已不为债务所累,能够真正实施我们的主要经营策略了,其实就是在别人忽略的小城镇里开设大型折扣店。

这种渗透策略除了有益于控制和配送之外,还有各种好处,从一开始,我们就不赞成在广告上花太多钱,这给我们省了一大笔广告费。

我们依靠口口相传把店从一个镇子开到了另外一个镇子【从农村包围城市,用最小成本原则,尽量节省,利用折扣吸引顾客,做到最低售价的折扣商店】

我更喜欢的是哪种自由自在去往我想去的任何地方的感觉,想什么时候走就什么时候走,毫不拖延【执行力,想到就要做到,要想到就去做,但是涉及到人事方面,要谋而后动,三思而行】

我会发挥自己的长处,同时充分信赖别人来弥补自己的不足。

把这个星期的各项统计数字都过一遍,这样在周六晨会之前,我已经比其他每个人都胸有成竹了。

山姆沃尔玛总是三步并作两步走,想到什么就立刻去做。

众所周知,山姆是一个很善于激励他人的人--比大家所认为的更甚--他也同样擅长检验激励的效果。你也许会把它称为站在你身后的管理者。

我们招了许多人帮忙,不过那时候我也亲自参与了我们事业的每一个发展阶段--销售规划、新店选址、店面建设、研究竞争对手、安排资金筹措、协调账目平衡--每一件事。

他觉得一个人,即使缺乏经验技术,但只要具有真正的热情和愿望,愿意兢兢业业干好工作,就能弥补自己的不足。

你越同你的员工分享利润--不管是以薪水、奖金、红利的形式,还是以折扣发行股票的形式--公司获得的利润就越多。

空话说得再好听,都不能建立起真正的伙伴关系--及时加上利润分享也不行,不少公司也设立各种各样的利润分享计划,却连员工一丝一毫的合作都没赢得,因为它们并不真正相信员工的重要性,也不设法引导它们。

【表弟公司,员工入股,说年底分红,老板看到有利可图,推掉员工入股,后来信任崩塌,再重新设立信任难如登天】

在每个分店,我们会公布该店的利润、进货、销售和减价情况,我相信,同员工们分享这些信息的好处,远远大于信息泄露给外人造成的不良后果。

倾听并解决员工遇到的问题,经常是管理工作中让人精疲力竭的部分,有时甚至让人感到泄气。

我花了几乎二十年的时间来说服丹·索德奎斯特离开富兰克林公司。有一次我甚至向他许以总裁的位置,但他还是没来。【人才,才是第一生产力】

我们总是想法设法让生活变得更有趣,更不可预测,让沃尔玛成为一个快乐的工作场所。我们经常做些不同寻常的事情,吸引员工注意力,引导它们想出新点子。【沃尔玛经常弄些草裙舞,歌曲这些,尽管别人觉得土气做作,但是他们一点也不在乎,包括总裁穿紧身衣,带假发,骑白马等。但是这种要看行业,如果行业很严肃,不合适】

士气?你还能找到比这更土气的事儿吗?可当人们聚集起来干这种傻里傻气的事情时,对于士气的鼓舞是不可估量的。对我们所有人来说,知道我们可以过得这么愉快,知道那些个自命不凡的家伙无处容身,或者起码智能自己去一边凉快吧,是一件多么令人开心的事情呀。

不过他召开会议总是基于这三个目的:交流信息,解决问题,团结队伍

【沃尔玛周六早会的目的】

不过像我之前说过的,我觉得星期六也要工作,是选择零售业作为职业所必须付出的牺牲之一。光要求店员待在店里干活,而经理们却放假跑去打高尔夫球,我可看不得。

【以身作则的重要性,员工忙,老板要更忙】

我觉得沃尔玛固有文化中最大的长处就是它除旧更新,随机应变的能力。

我不觉得豪宅香车是沃尔玛文化应该体现出来的样子。

你必须关注顾客的需要,然后满足他们。

我觉得,独立经营的小店最好的经营手段,就是亲自在店里面迎接每一位顾客,这也是我做了这么多年店主所引以为豪的一点。你要让他们知道你又多感激他们,你要独立操作收银机。

【山姆经常会去看不同的地方,竞争对手,向他们去学习,学习方案到沃尔玛,所以沃尔玛就不停的在更新,不停的在改变,然后革新就能够适应这个社会,在做企业,向同行学习,十分重要

你得发觉自己的独一无二,找到自己的定位,然后将它做到极致。

“好吧,我会考虑的,不过我会到你的竞争对手那儿去转转,要是他给的价钱是90美分,那这笔生意就归他了。所以,你确定1美元就是你们的底价了?”

但是只要你简单地站在一个顾客的角度想一想,你就能很好地进行商品陈列和搭配,比通过任何其他方式做的都要好。【思考如果你是甲方,你会有什么需求,换位思考】

他最喜欢做的事情可能就是跑去一家竞争对手的店里,看看能够学到点什么。【做行业内的专家,要善于学习,想尽各种办法去敌人内部搜集消息。当程序员其实也是,新技术一出来,就要有那种渴望,渴望去了解,渴望去学习新的东西,这样才能coding better。只有专注的人才能成功,上帝从来不专注懒惰者】

我花了非常非常多的个人时间在他们的店里(竞争对手)转悠,同他们的人交谈,试着找出他们做事的方法。

竞争可能回让我们成为更好的企业。

我们听取了他们的每一个意见,根据这些批评意见作出了很大的调整,这帮主我们做好了应对任何竞争的准备。

感觉是对的,我就会支持,要是感觉不对,我就放弃,当然,有时候这也会让我犯错。

我一直强烈的感觉,不断的变化是必要的,以免人们太过安逸而不思进取。【在企业变大的时候,要不停的求变,但是变化的幅度要可控,不能一拳把自己打死。世界在变化,不能安于现状,安于现状就会被淘汰】

我就相信几乎所有的竞争都是好的。

我希望我们的人能够相互竞争,就像我一直说的那样,但我很不喜欢看到竞争变成人身攻击,那样的话我们的人就不会再互相支持了。

为了保证不被那些竞争对手超越,我们必须不断变革,并且要回顾过去,展望未来。

一次只考虑一家店。【从最小的单元着手讨论,当监理沃尔玛帝国后,把每一个商店当做细胞,从小处入手,着手讨论沃尔玛的每家店收入情况】

我们认为应该让分店经理了解有关他哪家分店的所有数据,后来我们又开始将这些数据同分店部门负责人共享。

不管什么时候,只要你十步以内有一个顾客,你都要看着他的眼睛,欢迎他,询问他有什么需要帮忙的地方。

我们有条规定,绝不会让一件事情悬而未决。我们一定要在会上作出决定,哪怕是错的,有时候还真是错的。【开会的时候,明确目的,不让未解决的时候烦恼,错的话就改错,正确的话,节约了大量时间成本】

我们驱策他们四处奔波,很是辛苦,因为我们不想让他们变得自大,觉得自己无所不能。

我觉得我们大家都在起早贪黑地干活。这是我们的传统,我们的习惯。我们应该比我们的竞争对手更有干劲,更有效率,而且我们已经达成了这个目标。

当年IBM规定从董事长到公司最低级员工中间层次不能超过4个。也许这是其成功的原因。

要是你没有为顾客服务,或是为服务顾客的员工提供支持,我们就不需要你。

要是你不信任你的员工,不让他们知道事情的发展情况,他们就会知道你没真正把他们看成合伙人。

失败了要会自我解嘲,不要老是端着,放松,这样你周围的人就会放松,要会找乐子,展示你的热情自始至终。要是一切都搞砸了,穿上戏装,唱首傻兮兮的歌,还要让大家跟你一起唱。

你不能墨守成规,因为你身边每件事都在不断的变化。

我是不是真的在这个世界上留下了一些什么,可以让我因为最终实现它而感到自豪?或者说,对现在正面临着生命最后挑战的我来说,哪些东西是不是已经没有什么意义了?

只是因为喜欢,就从一个完完全全的新手起步,学着做生意,擦地板,记账,布置橱窗,出售糖果,操作收银机,安置货架,布置店面,建立一个有着这般规模和实力的企业,并且一直坚持下去。

不过我相信,要是没有沃尔玛,数以百万计的人们不会过得像今天这么好。所以我对自己的人生非常非常自豪,对选择此生这样度过一点也不后悔。

在沃尔玛,我们给主观开的薪水一直要低于同行,有时候低很多,但是我们一直偿付他们股票红利和其他同公司业绩直接挂钩的奖金,公司业绩好,他们收入高,这不是巧合。【绑定主管在同一战车上】

我不管什么时候作商务旅行都是坐飞机二等舱。【节俭,优衣库创始人还开着50万的车,沃尔玛创始人坐二等舱】

作为一个领导,我要以身作则嘛,要是我要求大家都坐二等舱,自己却坐头等舱,就不公平了。

最最重要的,是要具备在经营管理上不断学习、不断提出问题的态度和能力。

终章总结:【顾客第一、慷慨对待同事、不停的改变与变革、勤奋工作、努力学习】

3 有用
0 没用
富甲美国 富甲美国 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

富甲美国的更多书评

推荐富甲美国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端