楚留香的故事

俞黛眉
2006-04-03 看过
就情节而言,楚留香远远不是古龙最好的小说。楚留香系列的出书有匆促之嫌,故事以中篇为主,情节的展开离完美还差得很远。
《血海飘香》:故事的原因不够完善,楚留香是为了神水宫的责难才干预此事,这显然不是个好借口。场面一般,基本上有头有尾,可以一看。
《大沙漠》:全系列最出彩的一集,古龙对于描写惊惧、绝望总是有很好的感觉。情节相对完整,可以一看。
《画眉鸟》:情节上弱一些,主要以在神水宫的经历为主,另外我特别不满意的是作者在结尾竟然不给出合理的解释。花钱是看故事的,不是被写书人耍的,这点实在太不厚道。
《鬼恋传奇》:这部书的本意是要解释控制一点红的杀手集团的秘密,但是开场的借口简直太蠢了:谁也不会相信“借尸还魂”的故事,即使在小说里也一样。但故事的主题相对还可以,推理线索比较多。
《新月传奇》:小品式作品,没有完整线索,故事悬念较少。
《桃花传奇》:严格来说,这不是一部武侠小说,其实是爱情小说。主要写的是男女相爱的主观情绪,以及一同生活后的感受。也许作者当时在恋爱吧,或者干脆就是别人代写。
    《午夜兰花》:非常动人的开头,可是,恐怕作者写开头的时候还没有想好要写什么故事。这故事主要以画外音或主持人评论展开,叙述方式完全不同以往。同样令人恼火的是,作者连一个完整的答案都没给,而是敷衍过去,使这篇小说没有了看的价值。

总之,看楚留香的人,恐怕主要还是冲着“香帅”来的吧:又香又帅,有三个红颜知己,每一集都被人爱上,有高到不可衡量的武功,有不杀人等崇高品质……

查看全部26条回复·打开App

楚留香传奇的更多书评