痛快

此情
2019-07-30 看过

于此酷暑,入坚冰之室,执精钢小锤,敲大冰柱,“哐啷”一声,珠玉四溅,琳琅满地,冰尘乍起,针肌砭骨,痛快!我于此季,看此书,得此痛快。

他说:“鸟儿在天上飞,不管地上人怎么走路!”是的!他有他自己的节奏,自己的方式,全然不管套路,浑然天真,发自本心,表达异于凡俗,直接得很。

我们要寻求刺激,去看3D电影,体会千万米俯冲的恐惧与快感。但他的文字,维度在3D之上。我们坐在电影院里,身临其境般的俯冲,有体感,但能感受到风么?能感受到深谷里浓郁的野气么?峭壁上兰花,看的到精致,甚至花瓣上露水,但摸得到那顺滑柔嫩么?瀑布从天而落,听的到声音,看的到水幕,但那水雾能濡湿你衣么?能闻见那凉而微腥的水味儿么?黄永玉的文字,有声,有色,有动,有静,有画,有音乐,是高位表达。

人生,是一场漫长的告别,是脱离,是撕裂,人在这个过程中揉搓抻拉,关关闯过,方是成长。太残酷了!有几节我哭,我几节我笑,有几节我掷下书,躺它半天。

人老了,回头看自己的过去,其实就是上帝视角。于过去的自己,现在的自己就是神,因为他捏着时间的线,看着每一个点上的自己。说什么穿越,我们一想过去,就是在穿越。可以穿越千回,却改不了分毫。把过去写下来,就是历史。

我爱看这历史,爱看曾有那么一方鲜活的生命,生活着,争斗着,享受着,生死。所以,黄永玉你这老头儿,不要死,我等着看你这个神如何表达过去的自己,人生既痛且快,给个痛快!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

无愁河的浪荡汉子·朱雀城的更多书评

推荐无愁河的浪荡汉子·朱雀城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端