洛丽塔 洛丽塔 7.7分

突然很喜欢这部小说

菠萝油
2006-04-02 看过
最近晚上抽空就读它。
很多让我喜欢的书和电影,第一眼总不会觉得特别好,甚至是讨厌。记得第一次看纳博克夫的这本久负盛名的书,是在学校图书馆借的一本旧版本。今天想起来,可能是当初太年轻浮躁,也可能是译文太差,总之我看了十页,心里想的是:这也算小说?整一个男人的意淫。
如今出了这个版本,号称是第一次全译版。终于受不了朋友的怂恿,买了来。奇怪的是,这次竟然读进去,而且很喜欢。那种意淫到几乎罗嗦的语言,现在看起来是很纯粹而真实的。
想来这是米兰·昆德拉的功劳,他让我对小说产生了一种包容的态度。不过,纳博克夫个人倒不是很宽容,在《洛丽塔》中,有很多处地方,他有隐含的攻击,对其他的文体。
感觉纳博克夫是很有电影感的人,他的那些日记体似的章节里,对他和洛之间十分隐秘的接触的描写,让我在脑海里不断闪回成电影片断。
作为一个女孩子,每个人都会有自己对性感的理解。而在我眼里,像洛丽塔那样,娇纵、无所顾忌又有她独特的神秘和悲伤,永远也长不大的身体,女人和婴儿混杂的气息,这就是我理解的性感。
126 有用
28 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 71条

查看更多回应(71)

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端