给内心的小孩对话:我接纳一切

素心
2019-07-29 看过

还记得前段时间大火的电视剧《都挺好》吗,苏明玉可以说是摆脱原生家庭影响的成功人士了。与之相反的就是电视剧《欢乐颂》里的樊胜美了。殊不知,人间难得苏明玉,世人尽皆樊胜美。

提到原生家庭,就会聊到童年创伤,会想到小时候那些不愉快的经历都现在造成的坏影响,比如暴饮暴食比如抑郁……武志红有本书叫做《家为何会伤人》,看完以后只觉得童年留下的伤口依旧隐隐作痛,并未疗愈。

为了对自我进行疗愈,我关注了很多关于原生家庭或者自我疗愈的书,甚至不惜花费很多代价去学习很多的疗法。什么萨提亚什么水晶疗愈什么家族排列,我可以如数家珍一样地一股脑儿倒出来许多。但结果却是没有什么大用处。当遇到问题的时候,第一反应是退缩,是沉默。逆来顺受似乎是家常便饭。噩梦惊醒也不在少数。

机缘巧合我阅读了这本《治愈童年创伤》。这本书给了我很多的指导,给了我很多的鼓励。它让我向内心去剖析去寻求自己的真实想法,以及探索发现自己真正的需要是什么。

这本书分为三部分,第一部分主要介绍了什么是童年创伤和常见的表现问题。比如之前提到的抑郁啊暴饮暴食和一些自我伤害行为等。第二部分介绍了自己想要改变当前状况而做的准备。正是这一部分给了我具体的操作步骤和让我更好的理解我的心理感受。

比如从前当我感觉压力大或者焦虑的时候,我第一反应是我要吃东西,我很虚弱。但现在我不会用这种方式伤害自己,我会选择运动或者看书或者哪怕是给好友打电话来转移一些注意力。

我学到的第一个技巧来自文中详尽地介绍了呼吸练习,我运用书中的呼吸练习加上一些冥想的音乐,感觉能够明显地得到自我舒缓。如今这喧嚣的社会,我们确实也需要一些冥想的时间了。

第二个技巧是选择一个接地对象。以前感觉情绪不高或者受到伤害的时候,比如小时候背不出来口诀表被罚站不准吃饭的经历至今让我心有余悸。因着这样的经历我有时候会将自己进行自我放空,即游离状态。某种程度上和阿Q精神胜利法有相似之处吧。但是如今看了书中的指导,书中建议用一个接地对象把自己带回当下。我选择了一块白水晶,当我处于痛苦记忆的时候,它能将我拉回到现实并转移我的注意力。

书的第三部分则是对具体问题的处理,比如对自责和负罪感的处理,控制愤怒;解决关系问题等。在这一部分让我学到如何正确的去感知自己的感受,而不是任由情绪信马由缰。可能小时候各种不愉快的经历,让我们容易忽略自己的真实感受,我们总是一味地去迎合,去做一个父母眼中的乖孩子……

不管小时候的不愉快经历是来自父母还是来自当时的玩伴,归根结底都是人和人之间的关系。沟通,理解,表达,共情,每一个都很重要。要想从过去不愉快的童年中脱离出来,就需要将那个内心的小孩好生疗愈。然后,我们可以继续爱自己,努力迎接生活中的美好……

我的情境是怎样的?我的感受怎么样?我的心理活动是什么?我现在如何看待这一情境?我的思维偏差在哪里?当我不小心回忆童年受伤经历时,我就会从这几个问题去想自己的当下应该怎么帮助疗愈当时的自己。

如果有机会我可以跟当时的我对话……

我会说:嗨,亲爱的小孩。你是背负着特殊的机缘才来到这世界,你的长处来自于你父母的能力赋予,你的一切都充满了未知……也许你遭遇了不愉快的虐待,这段经历让你每每想起都会历历在目,但是你知道所有的一切都是最好的安排。请接受过去,请善待现在,相信你定有一个温暖明亮的未来!

治愈童年创伤的更多书评

推荐治愈童年创伤的豆列