摘要

Saga
2019-07-29 看过

(1)定位文本的位置,对话,确定文本的意图,进行文本解读。

(2)马基雅维利不是反道德的“授恶之师”,但他也不是一个在当时还流行的德性论道德主义者,而是一个专注于秩序和结果的道德主义者,并且对他来说,只有有益于政治秩序结果的道德才是真正的道德,这就是说他对道德本身没有什么直接的看法,用道德主义来评判他本身就存在问题,因为对他来说道德之处在一个相对次要的位置。

(3)图像证史,《论公民》对比Imperium与自由以否弃后者,宗教还有着超然的地位,而《利维坦》高举Imperium,贵族和教会都成为国家的大敌,Imperium已经完全世俗化,拟制人,在问题答复中对“代表”概念的说明令人印象深刻。

(4)从霍布斯反驳的自由观往下,一路勾连起霍布斯本人、哈林顿、洛克、边沁、密尔、英国黑格尔学派等,清晰梳理了文艺复兴以来英国的自由观的演变,关键在于对“干涉”的不同理解。

在174页,斯金纳说:“就某些道德和政治概念而言,我们就是无法以这种方式对其做出确切的说明,从而使得大家能够对这些概念的意涵和用法达成起码的一致看法。谱系学能够使你看到这种研究方法的谬误所在。有些概念一直以来就是无止尽的争议和论辩的对象。虽然人们使用的是某个特定术语,但是这个术语会被用来指涉许多完全不同的理论结构。我们绝无可能使这个术语仅仅指向其中某个理论结构,而将其他用法视为与自由无关而不予理睬。”实际上不只是道德和政治概念如此,社会科学中很多概念都是这样,包括一些在采用统计分析等所谓“硬科学”中被操作化很好的概念,其意涵都是非常复杂和多样的。

国家与自由的更多书评

推荐国家与自由的豆列