格尔兹《文化的解释》之《深描:迈向文虎的阐释理论》小札

剑之铸者
2019-07-29 看过

格尔兹《文化的解释》之《深描:迈向文虎的阐释理论》小札

1.关于文化分析

(1)我与马克思·韦伯一样,认为人是悬挂在由他们自己编织的意义之网上的动物,我把文化看作这些网,因而认为文化的分析不是一种探索规律的实验科学,而是一种探索意义的阐释性科学。(第5页)。

(2)文化是一种这些社会现象可以在其中得到清晰描述的即深描的脉络。(第16页)。

(3)我们在衡量自己解释的说服力时所必须依据的,不是大量未经阐释的原始材料,不是极其浅薄的描述,而是把我们带去接触陌生人生活的科学想象力。(第19页)。

2.民族志

在人类学或至少是在社会人类学中,实践者所做的是民族志(ethnography)。(第5页)。现在的论点仅在于,民族志是深描(thick description)。(第11页)。

3.民族志的方法

(1)访问调查合作人、观察仪礼活动、推导亲族称谓、追溯财产继承的家系、统计家庭人口数字……记他的日志。从事民族志就像解读(在“构建有关……的阐释”的意义上)一份手稿——陌生、字迹模糊、充满省略、前后不一致、可疑的更改和带偏见的评语,但它并非用习惯上的表音字符写成,而是用行为模式的例子临时写成的。(第11页)。

(2)“我们对于其他民族符号体系的系统阐述必须以行动者为取向。”(第17页)。文化形态正是在行为之流——或更精确地说是社会行动——中得到表达的。(第20页)。

(3)典型的人类学方法,是通过极其广泛地了解鸡毛蒜皮的小事,来着手进行这种广泛的阐释和比较抽象的分析。(第24页)。

4.目的

(1)它们的含义是什么(第12页)。

(2)我们开始自己对调查合作人的所作所为,或我们认为是他的所作所为,进行阐释,然后加以系统化。(第17页)。

(3)文化体系必须具备最低限度的一致性,否则我们不成其为体系;而且,根据观察,它们一般具有大量的一致性。(第20页)。

5.对阐释的审慎的态度

(1)我们的阐释能力不能建立在(就像现在经常做的那样)把它们整合在一起的严整性上,也不能建立在论证它们的自信上。我认为,没有什么比构建一个无懈可击、没有人真相信会存在的描述性形式次序,更能给文化分析败坏名声的了。(第20页)。

(2)我们的目的是要表明人类学阐释的目标是:追踪社会话语的取向;赋予它一个可以检验的形式。(第21页)。

(3)认为可以在所谓“典型的”小镇或乡村中找到民族社会、文明、大宗教或任何总括和简化现象的精髓这样一种观点,显然是无意义的谬见。我们在小镇和乡村里获知的是(很遗憾)小镇或乡村的生活。如果地域性微观研究真的因为这样一种以小见大的预设而具有重要性的话,那么这种研究就没有任何重要性。(第25页)。

(4)此处理论建设的基本工作不是为抽象的规则编码,而是让深描变得可能,不是超越个案进行概括,而是在个案中进行概括。(第29页)。

6.民族志的特色

(1)它是阐释性的;它所阐释的对象是社会话语流;这种阐释在于努力从一去不复返的场合抢救对这种话语的“言说”,把它固定在阅读形式中。(第23页)。

(2)它是微观的描述。(第23页)。

7.意义

(1)这种冲动不是从一种已得到证明的原理,走向新得到证明的原理,而是从笨拙地寻求最基础的理解,走向有根据地宣布:我们已经达到了这样的理解,并且超了过去。(第28-29页)。

8.乌龟

(1)有一个讲述某英国人的印度故事——至少我听上去是印度故事——他被告知世界立在一个平台上,那个平台立在一个大象的背上,大象又立在一只乌龟的背上。他问(也许他是个民族志学者;他们总是这样):那只乌龟又立在谁的背上?回答是另一只乌龟。这只乌龟呢?“啊,先生,从那儿以后全是乌龟。”(第32页)。

(2)人类学或至少是阐释人类学,其学科进步的标志与其说是达成一致的尽善尽美,不如说是争论的精细化。(第33页)。

(3)对于文化分析而言,永远存在这样一种危险:在寻找深伏在底层的乌龟时,它会迷失表层的现实生活——使人们在方方面面受到制约的政治、经济和分层的现实——和这些表层的现实生活建立其上的生物和物质的必要因素。避免它的唯一对策,从而避免把文化分析的目标对准这样的现实和这样的必要因素。我就是这样来写民族主义、暴力、认同、人性、合法性、革命、族群性、城市化、地位、死、时间,尤其是具体的民族为把这些东西置于某种可理解、有意义的框架之中的具体努力。(第34页)。

(4)阐释人类学的基本使命不是回答我们最深切的问题,而是让我们了解在其他山谷放牧其他羊群的其他人所给予的回答,从而把这些答案收入可供咨询的有关人类言说的记录当中。(第34页)。

——[美]克利福德·格尔兹:《文化的解释》,纳日碧力戈、郭于华、李彬、罗红光、田青等译,王铭铭校,上海:上海人民出版社1999年版

C.S.Wei,2019年7月29日

文化的解释的更多书评