经典,风险投资必读

快乐如鱼
2006-03-31 看过
去年在读这本书的英文版时,是在香港中文大学图书馆的计算机类的书架上把它找到的,书后面的借阅栏上是空白,竟然还没有人借过这本书!

感谢中信,这么好的翻译(本书涉及多学科的交叉,难度很高)!

当时读完英文版后,立刻买进FoxConn (2038.HK)1万股,现在涨了250%,继续持有。这就是好书的价值!不仅对制度经济学,对风险投资,对产品设计与创新,对产业分工与合作,对企业战略都有深远的影响!

分工是经济学研究的基础课题,杨晓凯新兴古典经济学的开山立派正是将经济学重新奠基於亚当斯密的这只看不见的手上。对我们实务者而言,可能更感兴趣的是分工如何影响产业结构,如何改造全球产业价值链上的企业关系,以及最终决定我们的竞争战略。

垂直整合(Vertical Integration)一直是经济学与战略学的研究核心,企业的多元化理论、前后向一体化等均建基于此;而近年来网络经济的兴起,则使垂直分工(Vertical Specialization)成为研究热点,垂直分工最典型的表现就是PC产业,IBM原来是PC行业的奠基者,但为了迅速进入市场,IBM采取垂直分工的策略,将芯片外包给Intel,将操作系统外包给微软,这一策略的结局大家都非常熟悉了,IBM最终将PC部门卖给了来自中国的联想,催生了行业内的两大巨头Intel与微软。但在当时,垂直分工的策略却是IBM能迅速打败苹果,建立产业龙头地位的基础,同时,可以发挥IBM在大型机设计、制造、销售等核心能力的最佳选择。本书可以说开创了垂直分工战略的先河。

PC产业结构中分工体系的历史变化,决定了处于不同产业链节点上的企业的盈利能力,正是在这一产业变迁的地图上,台湾“IT教父”施振荣提出著名的“微笑曲线”:台湾的OEM厂商要通过品牌、行销渠道、运筹能力提升工艺、制造、规模的附加价值,也就是要通过向“微笑曲线”的两端渗透来创造更多的价值。实际上,“微笑曲线”这一现象正是垂直分工所带来的“附加价值曲线”。

垂直分工可以用科斯提出、威廉姆森发展的交易成本学说来解释。科斯指出,如果在企业内部组织生产的成本高于从市场上进行交易的成本,那么企业就会从市场上购买。因此,企业是否垂直分工的决策依赖于对内部组织成本和外部市场交易成本的比较。PC行业的“摩尔定律”决定了这一行业的加速度,使垂直整合的企业如IBM、Compaq、DEC等企业有着巨大的内部组织成本,使这些当初的产业巨头不得不黯然离场,让位给象Dell、微软等垂直分工的受益者。垂直分工理论也可以解释为什么日本企业上个世纪八十年代投入巨资发展的“第五代计算机”陷入困境,其失败与日本企业封闭的垂直整合体系不无干系。

而杜比与DTS这类IP公司的成功 http://www.ceocio.com.cn/pubsystem/pubAdmin/switch.asp?ColumnId=1914&ArticleId=4569 ,正宣布大众消费电子产业也正进入垂直分工的时代。在这个模块化的时代,以垂直整合见长的日本企业正面临巨大的压力,以日本企业索尼为例,该公司原CEO出井伸之提出了一个雄心勃勃的振兴计划,对产品进行大胆创新,目标是到2007年3月份营运利润率达到10%,但截至到2005年3月31日财年的营运利润率仅为1.5%,这与其2007年达到10%的目标相去甚远,并且远远落后于三星电子与松下电器产业公司等同类公司。其原因就在于索尼一直坚持开发索尼的自有技术,如小型磁盘和Atrac音乐编码系统,而与众多被广泛使用的服务和技术(如MP3音乐编码系统)不兼容,结果索尼的旗舰产品Walkman音乐播放器在苹果电脑广受欢迎的iPod面前节节败退,CEO出井伸之不得不辞职,并在索尼历史上第一次让一位美国人担任CEO。索尼在上个世纪曾因坚持独创性而享有较高的品牌溢价和利润水平,但在一个标准化部件意味着几乎每个公司都能制造平板电视或便携式音乐播放器的行业,不顾产业链上的互补性,将有着巨大的成本,根本无法与在全球产业中配置资源的执行轻资产战略的企业竞争。

设计规则模块化的力量的更多书评

推荐设计规则模块化的力量的豆列