认知心理学读后感

概括来说,认知心理学主要探讨两个问题:心理是如何产生智能思维,心理如何在脑中实现。从早期的经验主义和先验主义之争,到聚焦于内省观察的德国心理学,到聚焦于行为的美国心理学,到现代的人工智能、信息革命、语言学等认知革命、信息加工分析、认知神经科学,认知心理学的研究随着现代科技的进步及生理学科的发展,在不断延续和延展着这两个问题的研究范围。
应该说,脑和神经系统是心理产生的基础。人类的大脑由若干不同区域组成,不同区域执行着不同类型的功能,支持着不同的认知功能;同时,相对于其他高等动物,因为大面积扩张了前额叶皮层,所以人类有能力仔细思考客观环境和选择行为,做出自我调节行为;而神经则通过神经元来传递信息和联动肢体产生行为。
人类通过器官感受外界刺激,通过神经初加工和大脑精加工联动识别物体,产生知觉,其中比较强烈或与我们当前状态息息相关的知觉引起了我们的注意。我们对我们注意的内容进行认知、归类和处理达成了知识体系。在这里,很有共鸣的几个点是:①我们往往通过旋转表向的表征达达成比较。想想我们小时候在做三维几何题时,往往通过把图形旋转相应的角度来识别相似图形,想象其二维空间的连贯图形。②我们对环境只是可用俯瞰图和行进图来表征。当别人向我们问路时,我们往往表述为向前…左转…右转,而路人立马能够理解;当我们告知朋友某个有趣但不好找的门店时,也往往通过在白纸上画出俯瞰图,对方也能get到你的点。这些原来都是有心理表象基础的。
知识的表征、存储、提取则完整阐述了我们对认知信息的处理过程。上面我们谈到,我们将知觉加工处理形成的认知构成知识,而知识的全生命周期和记忆息息相关。回想下,当人们问起,你知道周杰伦吗,你会怎么回答?“就是那个亚洲流行天王嘛”,然后去细数他取得的成就,他的特点,他的近期的八卦等等。发现没,其实我们对信息的记忆是只包含重要信息或某些方面内容的,是通过找到这个重要信息并逐步联系其他的相关内容才拼接成一个完整的信息体系。同样,我们也倾向于将我们的信息和经验分类别存储来加深记忆,比如草莓、香蕉我们把它们归为能吃的水果;足球、篮球我们把它们归为球类。在网络大发展,信息爆炸的如今,我们每天都会接受无数信息,倘若都进行记忆,我们哪怕有强大的大脑也无济于事,所以我们的大脑经过初筛将有意义的信息放入感觉记忆,对重要和与生存相关的长期信息放入工作记忆中长期保存,这一机制也更好保证了我们对现实世界的不断适应。人类的记忆分为陈述性记忆和内隐记忆,陈述性记忆指外显地回忆出的事实性记忆,包括了对世界的一般知识及知识获得的时间地点信息,这些记忆更多地作为普适性的标签存在,而非陈述性记忆则包括程序技能、启动、条件反射、非联想性等一系列复杂的方法、机制记忆,它使得人们在对应具体场景和生存环境是能够更快速的应对和处置。
而问题解决、技能学习、推理、判断与决策、语言体系则将讲述了人类对认知、记忆、知识的一系列应用。问题解决能力是由人类内置的算子和搜索方法决定的,算子越先进,搜索的方法越直接,解决问题的能力就越强。算子的先进来自于长期的磨砺和技能的积累,方法的先进行则来源于经验和思考。这让我想到了刻意练习和PDCA管理模型,刻意练习说的是对于技能的掌握需要有规划、有节奏的刻意练习,所谓“在一个领域专注浸淫20000小时就能成为该领域专家”也是这个意思,实际它的背后也暗合了人类问题解决能力在算子方面积累的需求和机制。同样,PDCA管理模型的含义是将管理分为四个阶段,即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Act)。要求在管理活动中,把各项工作按照作出计划、计划实施、检查实施效果,然后将成功的纳入标准。这恰恰讲的是算子搜索方法优化的基本思路,通过经历、反思、成长、规划、执行、再反思和总结提炼,确保我们的解决能力不断迭代和提升。其实,说到专业技能,人类有别于其他动物的关键就是在高层次问题的解决能力、推理、决策和使用语言交流的能力。如果把人类历史上的重要决策放到标准的逻辑规划和含义里去理解,你将无法理解人类到底当时是如何做的决策,因为压根不完全符合理论模型,但恰恰是这种不合规甚至是偏向,让人类综合考虑到了现实世界情境中的全部的复杂性和他所蕴含的意义,是的决策往往能达成好的效果。值得一提的是,人类合作达成的更好效果,是因为人们需要通过深入思考、构建更深刻的解释让伙伴可以理解或者被说服。想想你在带领团队时的经历,当你要传达重要观点但照本宣科时,往往带来的是同伴的困惑或实际执行的偏离,只有当你自己深入思考,吃透内涵时,才能引导合作达成更好的结果。
最后总结一下,人类认知的个体差异其实恰恰总结了认知心理学的内涵,它是由心理成分的多样性决定的,想想看,神经系统专门化、信息加工速度和质量的差别、不同类型的知识表征、语言的独特性,这么多的差异因素自然成就了不同个体的认知差异。这么想来,我们恰恰可以释怀,无论人们的看法和观点是偏激,还是全面深刻,我们都应该理解,因为你不知道别人的经历和内在的生理情况,只有不断提升自我认知不断积累做好自己,我们的世界才能越来越广阔。最后引用一下书里作者的观点:我们可以将人类心理比喻成由很多相互作用的部门组成的大企业,企业差异往往由各部门的相对优势决定;通过实践,不同部门会越来越有效地执行任务;另一种改进是各部门战略重组使更流畅地协调合作。