《蓝筹孩子》与律师父亲

G. W
2019-07-28 看过

《蓝筹孩子》是一本写给青少年的、金融方面的科普图书。该书的作者并不是一名专业的金融工作者或者科普作家,而是一名美国佛罗里达州的执业律师。有趣的是,这本书最初是源自作者写给他13岁儿子的讲稿。因为他发现儿子的学校没有开设任何金融方面的课程,遂决定亲自给儿子授课。而他写给儿子的讲稿后来竟出版成书,即这本颇受欢迎的《蓝筹孩子》。

《蓝筹孩子》没有枯燥的理论,没有令人目眩的公式和图表,也无关复杂的金融实务操作,完全是用孩子能听得懂的语言跟他们进行了一场“课堂对话”。风趣幽默的文字配上简单的漫画插图,那些听起来专业高深的金融术语被作者信手拈来,逐个破解:股票、期权、基金、债券、上市公司、风投、私募……全书不仅读起来轻松有趣,而且干货满满。这本书本来是老婆买给儿子读的,但是我却随意翻开之后难以释卷,意趣盎然,不知不觉270页的书竟然一气读完。之后掩卷回味,仿佛轻松啜完一大杯果茶,舒坦惬意又不失营养。

而最令我感慨、感动的是作者的写作初衷:作为父亲,有感于儿子学校教育的缺漏,亲自捉刀给儿子量身定制了一堂金融课。所以,这本书首先是深沉父爱的结晶。若不是出于这份纯粹的父爱,难以想象这位声誉卓著的大律师会专门为儿子倾注时间和心血“私人定制”一部如此精彩的讲稿。给自家儿子上课的讲稿,一旦跟全天下的孩子和读者分享,便拥有了更大的意义和价值。正可谓:育吾子,以及人之子。

同时,我还注意到,本书的中文版定价高达59元。妄加揣测,这位父亲应该还通过出版此书顺便赚了一笔相当可观的稿费。真乃一石多鸟啊!同样作为父亲,我要向这位睿智风趣、对儿子满怀深情的美国父亲致敬:他的书不仅给我们科普了金融知识,同时还告诉我们怎样做一个更好的父亲。

蓝筹孩子 蓝筹孩子 7.6分

蓝筹孩子的更多书评