我的城市在出走

chong
2006-03-31 看过
從一個城市旅行到另一個城市,有時需要一本小說作伴,關於城市,關於旅行,我很快就想到卡爾維諾的《看不見的城市》,然而小說中馬可波羅對各個城市的片片敘述,原來只會給你在旅程中加添一層惘然。
在大片綠色上躺下來,上面同樣是一大片藍天。從澳門跑到另一個城市,揭開那些擁擠的樓房,翻出這片一望無際天空,就是為了這些嗎?我憑什麼去描述這個只把我視作旅客的地方?當我要向你描述一個陌生人的時候,最好有個我們熟悉的形象參照一下。那是第六章首的情節:已是破曉時分,大汗卻堅持要旅人說他起點的城市。「每次我描述某個城市時,我其實是在說有關威尼斯的事情。」馬可波羅認為要「分辨其他城市的性質」,他「必須談論暗藏其後的第一個城市」,那就是威尼斯了。然而,我們最好不要提起那個暗藏其後的,看不見的城市的名字,因為「記憶中的形象,一旦在字詞中固定下來,就被抹掉了。」是起點的,也將是旅程的終站,我說在倫敦裡我看見的一切,實際上也在談論看不見的澳門。一個途人,一列車廂,一座老博物館,一場表演,在在將2005年2月15日前的澳門在我的記憶裡重構起來,只是我也如馬可波羅一般害怕當「我在提到其他城市時,我已經一點一點地失去了她。」
2005年2月15日之前,「西灣大橋」在一片議論聲中安然通車;媽閣對開昔日漁船駛過的海面,已被新建的公路狠狠割開;一個一個龐然巨物般的娛樂城來勢洶洶的說「我來了」。離開前,女孩駕著比她大很多倍的房車載我遊了四個小時的澳門,全程卻都在一片濃霧中渡過,最後還誤進了威尼斯渡假村的工地......。大概,我其實已失去了2005年2月15日前的澳門,然後,大汗也將要像貓捉老鼠般,把我逼到牆邊,用膝蓋頂著我的胸口,揪住我的頭髮來逼供:「坦白承認你走私了些什麼東西:憂鬱的心情、優容的心態、悲歌!」
看不見的城市,從我的旅程中一點一點地消失。我以為我帶著我的城市出遊,原來,我的城市已經悄悄地出走。

2005-6-16

看不見的城市的更多书评