无常才是世间最大的恒常

紫荷
2019-07-28 看过

《向往的生活3》最后一期,剧组请来了《暗恋桃花源》的所有成员,来到蘑菇屋。《暗恋桃花源》是黄磊与何炅一起合作演出了十几年的一幕话剧。

在蘑菇屋,黄磊与孙莉现场演绎了《暗恋桃花源》里的两段经典桥断。主人公,毕业于西南联大的江滨柳与恋人云之凡在上海坠入爱河,又不得不分离;

当初的分别原以为只不过是短暂分离,熟料竟是数十载光阴。我的身边另有其人,不知道,你变成了什么样子?

围巾、信件、街灯、秋千,这些成为江滨柳的余生里不死不休的执念,即使他成了家,也始终无法忘怀那个留着乌黑长辫的白衣少女云之凡。

最后,江滨柳执意登报寻找自己的“白茶花”。躺在病榻上,望穿秋水,他终于等到阔别了半个世纪的恋人云之凡。

讽刺地是,他发现,云之凡也久居台北。寻寻觅觅,兜兜转转,两人仍失之交臂。

有多少人为了得到而追寻,可具体追寻的是什么又难以界定,心中追寻的是一朵纯洁无暇的白茶花,实现却是一朵普通而实际的山茶花。

物是人非,情随事迁,一切都如蒋捷的词中所写:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

世事难料,人生无常,无常才是世间最大的恒常。唯一可把握的,就是洞察此心。这正是明朝一哥王阳明的心学所在。

吕峥是王阳明心学的资深研究者,他的代表作《明朝一哥王阳明》《天机破:王阳明》,分别从不同角度阐释了王阳明传奇的一生。

《命运反复无常,你要洞察人心》是吕峥以一种全新视角阐释王阳明心学的最新力作,被余世存、解玺璋、十年砍柴、雾满拦江倾情推荐。

这本书从三个维度重点向我们讲述了人在面对命运起伏与时代变数时,当如何洞彻人性,战胜自我,对走势做出准确的判断与抉择。同时,他把自己对王阳明心学的理解融入到各章节之中。

世事多不遂人意。仕途失意的苏轼也会激愤下写出:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公聊”。

你视若瓦砾,它任你挥霍;你视若拱璧,它一毫不予。人生就像一场虚无的华宴,并且,任何人的离席都不会改变什么。

王阳明也曾绝望,不再相信。但经过龙场悟道,凤凰涅槃,他终于选择相信光明,并将它守在心田,只要时机成熟,便穿透黑暗。

王阳明的心学就是“相信”的哲学。

如果看不见太阳,就成为太阳;成不了太阳,就追逐太阳。相信什么,才能看到什么;看到什么,才能拥抱什么;拥抱什么,才能成为什么。

你所相信的,就是你的命运。

人生几十载,与天地长久相较,如梦如幻。凡人皆有一死,王朝终有尽时,离了“相信”二字,怕是一天也活不下去。

庄子曾讲过一个“凿七窍”的故事。南海之帝与北海之帝看到中央之帝“混沌”没有耳朵,听不见美妙的声音;没有眼睛,看不到美好的世界;没有嘴巴,尝不了美味佳肴。

于是二帝决定每天在混沌身上打个洞。到第七天,混沌一命呜呼。

这世上总有人像二帝一样,喜欢按自己的意志去改造世界,殊不知这“欲”正是天下祸乱的根源。

《蝇王》里有一群因飞机失事而被困在一座荒岛上的儿童,最开始他们能和睦相处,后来因为人性里私欲膨胀,最终相互残杀。

人性没有极限,只要给予足够的推力,既能坠入无尽的深渊,也能升到圣洁的天堂。既正视私欲,也克除私欲,应该是对王阳明心学全面客观的继承。

很多人终其一生在“求而不得”的痛苦中徘徊,短短两万多天,尝尽了世间的悔恨与不甘,如《暗恋桃花源》中的江滨柳,明明真爱自己的妻子就在身边,可难忘那心头的白茶花。只有当他们开始去私欲,明察良知时,生命才有可能真正光明。

人生时而流光溢彩,时而万般无奈。唯一能做的,不是改变世界,而是改变自己。先从自己改变,你才能带动周围的人,也许真的能改变社会。

做自己真心想做的事,找到生命里点点滴滴的快乐,你能因为活出自我而微笑。

当你老了的时候,回首一生,检视有多少时间真正属于自己,你会发现如果你有许多想干而又干成了的事,那么这一辈子不管是穷是富,有名无名,你都是最成功的。

当然,王阳明心学也不是这么三言两语能说得清的,每个人能悟到多少又各不相同。《命运反复无常,你要洞察人心》并非如书名一样鸡汤,还是有许多实例来说明的,古今、中外纵向横向对比,有一定的可读性。

命运反复无常,你要洞察人心的更多书评

推荐命运反复无常,你要洞察人心的豆列