全球65位作家与名人挚爱的枕边书,一次性大公开

山村静听
2019-07-28 看过

现在经济大战如火如荼,还有谁看书?!相信很多人都在争分夺秒的抓经济,根本不会浪费宝贵的一分一秒去看书。就算现在工作暂时没着落的,也忙着焦虑忧愁,哪有心思静下来读书! 可是,当你翻开《纽约时报书评周刊》经典专栏的文集――《枕边书》,你会看到一群卓尔不凡的人,却都是书浸虫!他们中有《哈利.波特》的作者J.K.罗琳,有《达.芬奇密码》的作者丹.布朗,有《美国众神》的作者尼尔.盖曼,有《追风筝的人》的作者卡勒德.胡赛尼…… “枕边书”作为《纽约时报书评周刊》的金牌栏目,备受人们喜爱,米歇尔.奥巴马、克林顿、斯蒂芬.金、J.K.罗琳等都曾在这里畅谈各自的阅读和人生。在这本书里,我们可以窥探他们的私人世界,了解他们的童年启蒙、工作习惯、灵感来源、生活轶事、推荐书目、偶像作家。正是因为他们对阅读的热爱,成就了他们。 这本书由《纽约时报书评周刊》总端帕梅拉.保罗亲自主编收录完成,具有划时代的意义。它经由一位作家推出另一位他喜爱的作家,让我们看到文化的传承和他们的成长之路。 帕梅拉每次约见一位作家和名人,每次总会问他们相同的问题,却每次都得到不同的答案和惊喜。《枕边书》最常问的就是你的床头柜现在放着什么书?你喜欢在什么时间、什么地点读书? 虽然这些回答可能千差万别,但是我发现为什么有“枕边书”一说,是因为很多人都有睡着看书的习惯。知道这一点,不禁多少有些令我释然。 因为我看过很多关于阅读方面的书,它们都提到了阅读的正确姿势,没有哪一个作者会支持睡在床上看书,他们总是说如此懒散的读书姿势只适合消遣,对于想通过书来增长知识的人来说,毫无可取之处。而我却是个十足的消遣型,这样的读书姿势曾被家人无数次的纠正、打击,但我依然我行我素,死性难改,以为自己是个十恶十赫,有别于常人的非正常人。 《枕边书》让我知道那么多全球知名作家都有这样的习惯,我也好像寻找到同伴,不再把自己那么当作另类来看待,心理安慰不少。 听说《尤利西斯》是世界名著,有些人喜欢得不行,但我发现这些名作家中竟有人觉得这本书读不下去或称完全看不懂,令我非常惊奇。 如伊丽莎白.吉尔伯特说: 每隔几年,我就会想:“或许我现在已经足够聪明,足够成熟,可以读懂《尤利西斯》了。”于是将这本书捡起来重新挑战。然而每回都是,读到第十页,我就忍不住吐槽:“这到底是什么……” 理查德.福特说: 乔伊斯的《尤利西斯》,这个问题很好回答,这是教授才看的书。不过我猜如果你是爱尔兰人,或许能看明白。 佩恩.吉列特说: 我相信那是一部杰作,只是我的智慧尚不足以支撑我读完全书。 那到底是怎样的一本书,我从未见过,但是听很多人提起过,现在听到这么多名作家如是说,更是对这本书充满了好奇,有机会真想见识一下。 《枕边书》真是一本信息量超大的书,各名家名作如数珍家,令人应接不暇。这本书以访谈的形式以一带多的方式呈现,不仅让我们亲密接触这些偶像们,而且让我们知道了我们的偶像们的偶像是谁,这真是一件又有意义又快乐的事。 读书带给我们的不仅仅是快乐,还有与优秀的人的联结。但愿你但愿我,都能放下追赶金钱的脚步,偶尔地停下脚步,在睡前翻一下这本《枕边书》,看看几个有趣的回答。说不定还会在名家的话语中找到你自己的影子呢。

枕边书 枕边书 7.7分

枕边书的更多书评