读书人都该学学政治哲学

五山
2019-07-28 看过

这本《政治哲学》在我的推荐序列里,是属于超五星推荐的,也就是“读书人都应该买一本/读一读”的级别。这是一本非常适合新手入门的哲学知识普及书。下面详述一下理由:

一、为什么要学政治哲学

大多数人对于哲学的了解,都仅停留在中学课本里马克思主义哲学的那些内容,例如唯物唯心、辩证法之类,但这些只是西方哲学里的一小部分,远远不是全部。很多人也会对哲学以及学哲学的人有一些刻板印象,觉得哲学知识比较艰深,与日常生活没什么关联,而学哲学的人多半是性情古怪。但实际上,哲学与现实生活的关联是非常紧密的, 特别是政治哲学,其中的一些核心话题,几乎关系到我们90%以上的公共讨论。

而这本《政治哲学》就围绕六个核心议题而展开的,下面我按照章节进行一个基于我自己理解的归纳,前面是章节名,后面是核心词。

第一章:自然状态——国家

第二章:证成国家——政府

第三章:谁应当统治——民主

第四章:自由的地位——自由

第五章:财产的分配——公平

第六章:每个人的正义?每个地方的正义?——身份

这六个核心议题,太重要太重要了。也许你是一个毫不关心政治的人,也许你在线上线下从来不跟人讨论这些,但几乎没有人能彻底摆脱这六个核心议题。只要你是一个社会人,要过日子,要生活,每天还多多少少了解一些新闻热点,那么,这六个议题是根本逃不开的。

其次,认识和理解这六个核心议题,对一个人的认知能力和思辨能力会有巨大的提升。而认知能力和思辨能力往往是人与人之间(除了颜值以外)差异最大的,也是我们在激烈的社会竞争中可依赖的核心能力。认知能力和思辨能力的提升不是靠多读书就可以做到的,有些人读的书不少,但依然没什么脑子,他的见识就禁锢在那么一个狭隘的圈子里,读再多的书也没用。在具有一定的认知能力和思辨能力之后,你对一些公共性话题的认识,也会改善你个人生活工作中的日常选择。

再说“公共讨论”,它们离我们的生活并不遥远,无论是微博、微信、朋友圈、酒馆、出租车……这样的讨论都经常发生。但很悲哀的是,当下绝大多数的公共讨论都处于“两小儿辩日”的水准,特别是涉及到上面说的六大核心议题的时候。参与者对一些政治通识缺乏基本的了解,而越无知的人越无畏,越信口开河,而说来说去又都是那些老掉牙的套话。这就使得这几年网络空间的戾气越来越重,温和理性的人越来越沉默,不再参与这些讨论(不与傻逼论短长),进一步导致言谈环境劣化、群体意见极化,这是一个恶性循环,对那些涉世不深的年轻朋友影响最大。近几年“小粉红”的出现,就是这样一个例证。所以,我会向大家“超五星推荐”这本书。虽然中文互联网的言谈环境劣化是一个几乎无可逆转的趋势,但总还是做些力所能及的推荐吧,能影响一个是一个。

二、科学的哲学入门姿势

新手学哲学,最大的误区是什么呢?就是选一本按时间序列,从古希腊写到当代哲学的书,比如罗素或梯利的《西方哲学史》,或者从头开始啃原典,先从《理想国》开始。如果这么学哲学,我担保你撑不过柏拉图,顶多到亚里士多德,就可以“从入门到放弃”了……

哲学思想的发展,不是一个循序渐进,由浅入深的过程。古希腊哲学绝对不比现代哲学简单到哪儿去。还有一些名声震天的大哲学家,比如亚里士多德、康德、黑格尔、海德格尔,他们的思想对于普通人来说有什么用吗?说实话,我觉得没什么用,不学也没什么。另外,按照时间序列罗列哲学大家的观点,无法形成一个逻辑清晰的知识体系,两个互相有联系的哲学观点,中间可能隔了几百年、好几个章节。

而这本《政治哲学》是用六大问题作为载体,把同一个哲学家的观点打散重新组织,用解决问题的思路来展开论述。这样,思考、认识的逻辑是一气呵成的,由浅入深、由易到难,没有断裂感。这对于新手来说是非常友好的。你可以很清晰地了解到理论之间的补强作用。比如,罗尔斯的正义论是要解决什么问题而产生的,他是怎么论述的,他的理论又有哪些弱点,哪些人对其提出了批评,而批评者的意见和理论又会在哪些方面弥补了罗尔斯的不足。虽然对这些核心问题,本书都没有给出最终的答案(也不可能有),但其阐述过程已经足以让人心满意足了。

三、其他

本书的语言很简练、清晰,没有什么啰里啰嗦的地方,逻辑联系很紧密。一本定价48,不到300页的小册子,所含的信息量还是非常丰富的,一定程度上已经超越了“导论”的性质了。虽然是一本入门的普及书,但其对哲学观点的梳理对于老手们也非常有益处。

顺便说一句,本书之前出过一个简体版,也就是吉版的《政治哲学导论》,9.0的评分是实打实的,可见其内容的优异了。

新思的这一版是最新的英文第三版,跟上一版比,差别在第六章。这章讨论的问题是相对比较新颖,但日益重大的一些问题,比如性别、种族、移民、全球化,我将其归结为“身份”问题。这些问题会愈发显示出其重要性,应该会取代前五个(更为基础性的)问题,成为当代最核心,也最有争议的社会议题。我们能否在这些问题上取得共识?我对此表示悲观。

个人推荐指数:超5星

修正分(读者朋友可根据自己的偏好进行增减和取舍):

+1:精准的六大问题,网上撕逼说来说去都是这些。

+1:能极大提升你的认知能力和思辨能力,有这种作用的书不多。

+1:语言简明,例证易懂,理论梳理清晰准确,对新手非常友好。

- 0.5:本书谈不上趣味性,不要指望能有读林欣浩一样的阅读快感。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

牛津大学哲学通识课:政治哲学的更多书评