史铁生《记忆与印象》

2006-03-29 看过
   很小的时候就接触到史铁生的地坛系列
    自己也因为他的小说和随笔而很想去地坛看看,但是我心中也了解,地坛就是地坛,颓废而看不出任何吸引人的端倪。甚至你会厌烦那些灰白的色调与草群逝去的淡黄。压抑和自我世界?有些让人觉得是强词夺理般的先入为住。
    忽然想起海明威在写了《老人与海》以后,当时的批评家们热衷于分析老人和海的象征意义。海明威很愤怒,他说老人与海都没有象征,只有鲨鱼象征批评家。还是海明威的一位友人显示了对文学的洞见:“老人就是老人,海就是海,但是一部伟大的作品又无处不洋溢着象征。”
    于是他的小说就有了一些解脱,地坛,母亲和菊花甚至是他的“古庙”都有了一丝更为亲民的情调。他的小说很自我,在我看来无非是作为回忆录性质的写给能够理解他的读者。那些象征的表象带着些文化人刻意追求的意境但是在他那里只是历史中的现实,别无其他。
    于是,看了他的散文集会哭,没有任何矫情的部分。
    他的作品实在自我,和历史无关和他人无关,只是和自我的经历有关。情节不算精彩,但是感情真挚无人能及。
34 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

记忆与印象的更多书评

推荐记忆与印象的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端