艺术创造历史,历史影响艺术,艺术中的故事是历史

瓶寿
2019-07-27 看过

前面看到评价里,有人说这本书思维混乱,不知道怎么会这么高的评分,差点不想看这本书了。但是看了之后发现,这本书是真的好,第一册已经看了 2遍,写了本书评。

综合评价,这本 书对艺术的发展还是写的很好的,安装历史的发展规律来写的,对艺术的发展也进行了归类总结。

三种艺术:生存的艺术-实用艺术;审美的艺术-艺术;社会潮流的艺术-时尚艺术。在不同的历史时期,显现出不同的状态。

本书从最早的洞穴一直写到现代。

洞穴中的绘画是什么用途,教育加纪念,也有是实用,可能是教下辈如何狩猎;这个时期还没有文字,只能画,绘画下面催生了文字,象形文字。

古埃及艺术是象形的艺术,几乎所有的绘画都带有文字,象形文字。

美索不达米亚的 艺术是宫殿艺术,影响和周边的文化。

古希腊-城邦艺术,可以说是宫殿向城邦的发展,人口的增加,宫殿已经容不下更多的人了,于是宫殿的功能开始向更小的方向发展。起源于宗教-万神殿等。

罗马艺术的发展-混凝土有关,材料对于艺术特别是建筑的发展影响极为深刻,埃及时期,只有原始的石头,希腊时期也是如此;罗马有了混凝土-这种低成本的材料,促进了 罗马军队向世界各个国家的进驻,促进了罗马的大型建筑的建造。这是各个君主都想让臣民知道自己,于是兴建各种大型的建筑。

罗马帝国向 君士坦丁发展 ,影响了当时的艺术,长方形会堂、清真寺、坟墓(泰姬陵)。

中世纪 时期,这个时候的艺术的发展主要集中在宗教领域,从精美的手抄本到宏伟的教堂,宗教对艺术的影响开始又重现了。多神教 到单神的崇拜的转折期。

这个时期,几乎所有的现有的雄伟的教堂都出自这个时期 。杜伦大教堂-历史上最具原创性之一的建筑工程:拱肋拱顶、飞扶壁、尖拱;不再以纯粹坚固,以操控、抵消对立力量为建筑基础。9世纪-12世纪初所建教堂中最大、最坚固、最具气势的一座-中世纪早期风格的极致代表作。

玻璃和雕塑的应用促使了 大教堂走向艺术的极致。中世纪是距离我们很遥远的年代,基本上是宗教社会,崇尚性灵的社会,与今世俗,讲究物质主义的社会大不相同。

宗教改革与大教堂的兴建有关,这是从另外一个侧面对宗教改革的起因有了新的认识。

达芬奇数得上来的作品只有10件,其中3件未完成。米开朗基罗的西斯廷教堂的湿壁画也有缺点。细节有问题,体力值得敬佩。

对文艺复兴三杰的认识更加客观。

新艺术的故事的更多书评

推荐新艺术的故事的豆列