不过换件衣服

jetty
2006-03-28 看过
总之,是看完了,虽然觉得意思不大,不过还是写一点感想。每个写者都会有自己一直想要表现的东西,安妮,则是心中有着野马的女生,反反复复,疼痛非常,这一点从未改变。

背景很厉害,墨脱,从未听说过的地方,不用很了解,看着她的描写已经异常艰险,一条完全要靠人力行走不时发生塌方泥石流的道路,也许下一刻就葬身石下。无论是为了写书而去到那里,亦或是去到那里所以写了书,都是很了不得的事。

可是,脱去背景,故事只是故事,就像撒了金箔的蛋糕也只是蛋糕,本质不变。不会因为背景是墨脱,故事就比其他以往更加疼痛更加感触,相像的东西,看的多了,也就没那么痛。一直地想起《彼岸花》,始终觉得,那,其实是个恐怖故事,人性的缺陷,生活的绝望被放大数十倍展现眼前,挣脱不得。

看到压倒性的赞美评价,有些费解,何以摆在以前让人非议的东西,现在变成交口称赞,我还当我口味大众。朋友说,那是因为你老了。可能,笑。

奇妙的,拿到《莲花》的同一天,《瞬间空白》回到手中。6年多以前买的书,第一本安妮的书,偏生,还不是她正经出版的书,只是挂了名字。翻到稔熟的小册子,很多看书时候的记忆已然尘封。

重翻,也有很疼痛很反复的东西,背景比较世俗都会些罢了,笔触也比较,嗯,或者说是稚嫩。然,并不觉得背景超然,笔触疏离的《莲花》就高段到哪里去。不过换件衣服出门,人,还是那个人。
0 有用
0 没用
莲花 莲花 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

莲花的更多书评

推荐莲花的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端