时间之书

Lorna Yu
2019-07-27 看过

上帝在关注,时间在流逝,死亡在追逐,永恒在等待。这是米霞发现在自己墓碑上写的话,当然,那时候她以为那是她的坟墓。

作者应该是个《百年孤独》的读者了,全文明显的魔幻现实风,如果不是有二战元素我会以为出自一个拉丁美洲作家。每位主角都有自己的“时间”,只有在自己的章节里,自我才有发声的机会。讲得故事很简单,时间流逝,出生,成长,衰老,死亡。在这些大节点下,其中的点缀,爱情,婚姻,战争,赚钱都是陪衬。时间会带走很多东西,人们往往会执着于某些特定的纪念物,以此来和时间对抗。但最后发现当初尘土和变味的怀念是时间给我们的嘲笑。故事结尾米霞的女儿穿着高级时装在出租车里把玩母亲米霞从小用到大的咖啡磨,是一种模仿式的纪念。这个咖啡磨可能以后会成为她无法丢弃但也无法直视的东西,就像她和她母亲的关系一样。

作者很擅长写时间。时间只存在于头脑之内,对于没有头脑的娃娃来说,没有过滤时间流逝的器官。所以对米霞的洋娃娃来说,米霞出门就是永远地离开,回家是永远的陪伴。而人类给自己的痛苦套上时间,人会因为过去的缘由痛苦,也会把痛苦延伸到未来。这样便会产生绝望。而洋娃娃的痛苦只发生在此时此地。人在清醒的时候需要意义,因为无休止的行动需要动力支撑,所以人是时间的囚徒。

作者对时间带来的变化描写的也很巧妙。米哈乌一天天看着宝贝女儿长大,但当他看到晾晒在屋外女儿的内衣时才发现会生气的发现,时间竟然过得如此之快。一分一秒中的变化很难被觉察到,但是与老照片的对比可以很快发现时间的痕迹。发福的身材,不在明亮的瞳孔,笨拙的身体,最重要的是,死气沉沉的大脑。衰老不是一件愉快的事情,唯一的好处是,在经历了真么多时间的洗礼之后,生命的广度和深度应该都有扩大。年轻时的狭隘被逐渐打破,但这并不意味着可以打开第三只眼,可以洞悉一切。世界的发展规律也在随着时间变化,所熟悉的旧定律应该被更新。作者还给出了一个有趣的比喻,用梨树年和苹果树年的更替象征事物发展规律。梨树年里人们更保守,不会发生任何新鲜事,凡是已经开始的继续存在。凡是目前没有的,都在虚无缥缈中积蓄力量。花开的缓慢,过失也不多。但在苹果年里果实接的多,动物会迅速成长。人们会开始新的工程,建新房,周游世界,互相背叛,孩子脱离父母。人们纵酒狂欢,做出重大决策。高潮年和低谷年就跟股票一样彼此衬托,缺一不可。看似有很多不同,但本质都是时间再幕后玩弄把戏。

活在过去的人抑郁,活在未来的人焦虑。只有活在现在才能充分的享受当下。未来会有低谷也肯定会有高潮,对高潮的期待和对低谷的恐惧应该互相抵消归于平静。而不是忽高忽低心神不宁。希望每一个活在当下的自己都能够和过去和未来和平共处。

太古和其他的时间的更多书评

推荐太古和其他的时间的豆列