<大外交>-基辛格的大国演义

2006-03-27 12:44:45 看过

<大外交>-基辛格的大国演义

2006-03-20 18:32:04

大 中 小
看完一遍<大外交>,就想开始重读.就象很多名著,读一遍是不够的,需多读反复体会其中蕴涵的智慧.
这本书是扉页上写着"谨以此书献给美国外交部的全体人员",这可以从某个角度提示,它是一本专业和认真的外交类书籍.因为外交涉及国家利益和意识形态,我在看的时候,会提醒自己要保持一定的客观,因为作者一定会带有一个先定的立场,则导致其对历史事件的解读,必然导致一定的倾向性.我们先设定这是美国的一个前外交官写给美国的未来外交精英的教科类书籍,可以给我们在阅读时一个修正的参数.当然,我们也要使自己保持一个客观的立场,而不要给自己也先定一个倾向性,也就是说,对自己,也要有一个修正参数.呵呵!读这类书有点SPECIAL!

因为刚读了撒切尔<通向权力之路>,所以马上转向读<大外交>这类也算是政论类书籍,口味上也算是延续,真是很爽!

此书纵论近三百年来的世界外交史,娓娓道来,层层剖析,真是世界版的"三国演义",有过之而无不及!加上基博的文学功底深厚,台湾同胞的翻译也十分妥贴,虽然是厚达800页的一本书,看起来真是欲罢不能!

引用封底的一句话"在国策和战略领域,自古以来,马基雅维里的政治论,克劳塞维茨的战争论,马汉的海洋论和基辛格的外交论等非常引人注目.-----日本前首相 中曾根康弘".前两本我都看过,马汉的海权思想我也知道,不过没看过他的书(不知道有没有具体的书?还是就是他的思想?),"外交论"还是第一次听说,不过看完全书,觉得对"外交"这个词汇有个新的理解,克劳塞维茨说,战争是政治的延续.我看,外交是政治的体现.呵呵!

其实外交论真不能算新东西,中国春秋战国时期的苏秦张仪的合纵连横,已然是非常成熟的外交战略和成功的实践.外交论的基本原理,基于地缘的均衡政治,不出合纵和连横的形态.

此书从欧洲国家制度形成开始写起,一直到冷战结束,中间历经了拿破仑战争,普鲁士(俾斯曼)统一德国,第一次世界大战,第二次世界大战,美国成为超级大国,美苏对立冷战,朝鲜战争,越战、冷战结束等一系列近三百年来的世界重大事件,不可谓绵长厚重,气势恢弘.而在这其中,老基同志以其深邃的思想和对国际政治的研凿和参与,将这跌荡起伏的历史脉络及其背后的复杂的必然和偶然的原因,一一讲来,以欧洲为大舞台,三国德法英为主要演员,周遍东\中\西欧小国为配角,关联到西半球的美国,欧亚跨陆的苏联等SUPERSTAR,以及亚洲\中东等其他地区的若干地区大国为友情客串,上演了一场无与伦比的国际政治历史大戏.我这么比喻其实很不严肃,因为这其中尽是因地缘政治和国家利益而频频发生局部和世界大战,战火漫延处,民不撩生,死伤惨重,基本上除了远在西半球的美国本土没有遭受大的打击(珍珠港算一个),其他国家的土地上,都曾打得一塌糊涂.举个例子,法国在一战中,几乎所有的青壮年丧失殆尽.二战出了个百年不遇的战争狂人希特勒,更是惨烈!说他百年不遇,是因为我看完这三百年的历史,还真没找出第二个他这样的,他确实是个特例!不是我们诋毁了他!大国惨烈,那些依附与大国的小国,更是在大国之间当作炮灰,被凌辱,被抛弃,被牺牲!

与其祈祷和呼唤和平,不如是看看战争的原因和如何防止战争.按欧洲通过几百年积累下的政治经验来看,地区大国家实力失衡,就有引发战争的危险!这是个朴素的道理!这其中,意识形态\历史上的领土纠纷\民族问题\资源的争夺等等,都是非常易然的导火索.想想现在中国在亚洲地区的崛起,以这样的思维,有多少国家开始忧心重重,也是可以理解的,也不会以我们所宣传的"和平崛起"的理念,就能化解现实政治的度量.

我没时间津津乐道所有我想津津乐道的历史事件,呵呵!

但是有部分认识,是必须提一下的.

一是全书所体现的全球外交的两大哲学.一是为除美国以外的国家基本上全部奉行的以国家利益为核心,以地缘政治为权变的均衡势力理论.均衡产生和平.二是美国,这个自奉为天生异禀\天赋使命的国家所尊崇的以道德理想为终极价值的集体安全的理论.前者很好理解,后者需要对美国这个国家有比较多的了解,才能信服.

但是美国以道德理想为终极价值的外交哲学,在现实面前,也遭到了诸多的挫折.因为虽然是超级大国,在全球以一己之力,也难以处理在复杂的国际政治环境下的世界局势.而且美国国内的民主体制,也经常产生不同的声音,而给外交带来自身的困境.民众坚持的是道德理想和原则,而不必直接面对阻力;而具体到领导人,却要在现实中面对巨大的挑战,当然不可能不考虑国家利益.所以有所为的美国总统,总是将现实主意的国家利益,包装上道德理想的外衣,贩卖给国内民众,以获得国内的支持,去完成美国的国家利益.比如罗斯福,比如尼克松,比如布什,比如小布什.

我看小布什,就是学到了罗斯福的精髓,打击伊拉克,本来是关于国家战略利益的,但是如果只是因国家利益而发动战争,向来不为美国民众所好.但是如果把萨达姆表述成一个"拥有大规模杀伤性武器"的恶魔,目的是危害全球安全和和平,那么就赋予了美国为全球的和平和安全挺成而出而和捍卫人类文明的使命,这必然会获得美国民众的支持,这一招在美国屡试不爽.如果说美国是为了石油而去发动战争的,美国人据说会为之不耻!

书里有几段美国的外交宣言,是很值得对美国这个国家给予特别的认识的.美国人的精神非常令人景仰!美国的政治家和美国民众还是有所不同的.考虑国家利益的更多的是政治家,而整个美国要求考虑的是超乎国家利益之上的一种道德理想.要在全球实现自由和民主,而美国是身体力行者,并不惜为此付出代价.这带有一种利他主义的精神,也是美国例外主义的体现,全世界除美国外,绝无仅有!

这不得不令人称奇或抱有疑惑.就算是我读完全书后,我在景仰的同时还是有所保留.因为,在美国崛起之前,美国的外交思想,主要是孤立主义和门罗主义,不参与除美国以外的是非;而到了美国已成为世界超级大国后,威尔逊主义才逐渐建立.美国在不同的历史阶段,还是采取了符合自己国家利益的策略.所以说诉诸于超越国家利益的道德理想,是美国在基于国家利益之上的一层漂亮外衣,我想基于现实政治的其他各国,基本上都会想到这一点的.

老基同志也谈到了美国人在这两者之间寻求统一的痛苦!

老基同志对毛主席\周总理\邓小平都给予了很高的评价,这从他对苏联领导人的评价对比中可以体现出来.

毛主席和尼克松一见面,就说"台湾是个小问题,世界才是个大问题!",从而化解了原先隔阂在中美之间的一个阻碍,中美的建交,是均衡的重构,同时化解了中苏之间和美苏之间的紧张局面,在某种程度上化解了第三次世界大战的危机.

毛主席还说,中国人现在不会打台湾,先放一百多年再说!,少见主席这么大气的人!用老基的话说,毛泽东挟中国三千年来的大一统!

最好玩的是最后一部分,就是尼克松任美国总统,基辛格任国务卿的那段历史,因为是自己深度参与了这一段的美国对外政策,所以老基同志就讲的比较多,因为自己最清楚.看得出来受了不少委屈,频频地发牢骚,说很多人不他们不公平,不了解情况乱说话,呵呵!美国就是一个言论自由的国家,而且制衡的机制很完全,所以反对的声音总是毫不客气地宣扬了出来而且会对政策者产生莫大的压力,从此也可见一斑.
(待续)

大外交 大外交 9.0分