总赖东君主。

法拉栗。
2006-03-27 看过
我不想再就 莲花 本身再多言。因为 和菜头 已经把我要说的和没想到的都说得非常到位了。

一直觉得如果非要看她的字。我宁愿看她的散文。比较真实。

我总以为她的小说写到 二三事 该是个好的完结。她所有的书里惟有 二三事 给我少少感动。

在现在这样一个少有信仰的年代。我怎么觉得她的字多多少少有些不负责任的意味。她是可以有这样的想象和书写。但是如果这些想象要公诸于众是不是需要考虑一下带给它的读者群的是些怎样的东西呢。很多人并没有强大的自我。他们生活顺畅却并不以此为幸。他们对生活有着不满和或张扬或隐忍的愤怒。他们被这样的故事吸引以为得到救赎和指引。甚至在不被他们自己发现之前便让行为和思想已经受到影响而扰乱了原本可以平静幸福的生活。似乎总是这样。生活平淡的时候就沉溺在臆想的疼痛里。

有些乱。想到之前在一个论坛里回复一个指责我不懂得ANNIE便妄加评论的ANNIE的FANS。把那个回复找出来贴过来了。

我没有把她说得一文不值。她的文字确实给了很多人以慰藉。但是这慰藉本身大概说明得更多的是那些人是非常的需要慰藉。

该怎么说呢。这么说吧。你如果从安妮宝贝的文字里觉得可以感受到一些疼痛或者觉得可以窥视到生命的本质。也许这是件好事情。那也许说明你的生活其实一直是相对来说平顺而波澜不惊的。这是一种幸福。

我也有看她的书。除了最近的清醒纪。在书店里拿起了几次最后还是放下了。所以我的感觉并非建立在对她的妄加揣测的基础上。我只是比较喜欢她的行文方式。干脆不拖沓。但是却并无被安慰的感觉。我只是觉得她的文字不具备刺痛我让我得到慰藉的力量。生活本身是如何残酷又如何让人心怀希望欲罢不能我想我是很清楚的。所以很难被一些想象的疼痛感染。

即使她的文字写的确实是她的经历她的过往她的心路。也无须其他人感同身受。甚至不需要被理解。她本身也是如此自我的人不是么。我只是观望。更没有必要由那些字来展开联想让自己受些虚无缥缈的折磨。

一切都会过去的。一切都会好起来的。

我不是来寻衅的。也没有针对任何人。这是我自己的想法。我说出来。如此而已。你可以坚持自己的想法。那是你切实的权力。挺喜欢你对自己喜欢的人事的尽心维护。呵呵。希望你快乐。到有天可以很平静地看她的字。

OVER。
莲花 莲花 8.0分